Цитата:
Допис від Mаxim
Amet, а как ты держишь ружье в момент глубоких нырков? Моя барофункция, к сожалению не позволяет мне обходиться глотками, поэтому левой рукой я зажимаю нос, контролируя прижатый левый локоть, а правая рука держит за рукоять ружье (метровый арбалет с катушкой) и вытянута, что бы не создавать сопротивление предплечьем.
|
Боюсь, что ситация может напомнить старый анек про бородатого профессора - когда студент спросил как он спит - бороду кладёт НА либо ПОД одеяло. В результате профессор всю следующую ночь не спал, а только перекладывал бороду НА или ПОД одеяло

.
У меня погружение с ружьём происходит настолько автоматически, что я даже не задумываюсь, как я это делаю, при этом хват и положение арбалета в руке может меняться автоматом в зависимости от условий. Продуваться без рук я не могу, поэтому при глубоких нырках я левой рукою зажимаю нос и не отпускаю вплоть до погружения на рабочую глубину (левый локоть прижат к груди). В начальной стадии нырка арбалет вытянут вперёд-вниз, а затем одновременно с погружением через 2-3м правая рука с рукояткой вытягивается назад до уровня пояса (в это время голова арбалета и гарпун находятся на уровне глаз). Такое положение улучшает гидродинамику и позволяет лучше расслабиться (также если в момент погружения выходят пелагики - то есть шанс повернуть ружье в нужном направлении). Хват рукоятки арбалета обратный (аналогичен тому, как солдаты держат винтовку в карауле либо на параде), внутренняя часть барреля с катушкой направлена к груди, внешняя часть с тягами направлена наружу. Перед выходом на рабочую глубину я снижаю скорость погружения и перенаравляю ружьё вперёд - вниз - в сторону в зависимости от условий (зачастую беру рыбу на падении)

.
При охоте с деревянным арбалетом можно поступать иначе - деревянный арбалет, как правило, очень хорошо сбалансирован в воде и его можно просто отпустить - он начнёт медленно погружаться до 10-12м и там зависнет вертикально

.
Написанное выше относится к относительно глубокой охоте (от 15м). Естественно, что при иных условиях охоты манипуляции с ружьём меняются