Начну с прошлого воскресенья. Начитавшись на форуме о правилах квочения , в прошлое воскресенье с моим другом и сыном прибыли в 6.00 на берег КВХ. При разборе лодки обнаружили, что мой друг забыл дома АКБ к эхолоту. Понятное дело, что без него нам хорошей рыбалки не видать. Рванули в Киев. Прибыли на берег только к 9.00 Вышли на яму и сын начал пробовать квочить. Вообщем через минут десять его квочение не вызвало интереса как у сома так и у нас. Взялся за это дело я сам, хотя делал это тоже в первый раз. Ловили на перловицу. На первом же проходе сын вскрикнул и показав мне согнутыв кончик спининга, подсек. Непродолжтительное вываживание и сомик в лодке. На вскидку показался довольно большим, но дама, взвесив, потянул на 4 кг. Мы рещили, что бывают исключения, и он просто обознался, и если еще раз клюнет, то мы на верном пути. Где-то, через час, вторая поклевка с загибом спининга в воду. С этим пришлось побороться и он тоже был удачно поднят на борт (впоследствии взвесили и установили, что он весит 6 кг.) Толь фарт тому кто в первый раз квочит, толи Бог нам помог, но прибыли мы домой как герои.
Всю неделю готовились и очень надеялись, что что то подобное повториться еще раз.
Ан нет. Смог вырваться на рыбалку только к 21.00. Приехал на место. Мой друг уже разбил лагерь и меня ждет. Посидели, выпили бутылочку коньячку, после еще пивка с орешками. Вообщем лепота. Море как настоящее море в ветренную погоду - с барашками. Уснули в надежде, что к утру стихнет. Ночью вставал-еще хуже.
В день рыбака всеже решили выплывать. Прибыли с грехом пополам на яму, практически с мокрыми трусами - при каждой волне умывался. Начал квочить - а у меня не получается из-за волны (квок с плоским пятаком). Попробовал с выпуклым. Квак стал получаться. Скажу только что у нас на двоих было 4 клева и то потянет и кинет. Намучившись до 11 поняли, что можно остаться вообще без рыбы и решили покидать джигу. Буквально через пяток забросов ударчик и судачек на двушку в лодку. Ветер разошелся настолько, что начал заливать через борт. Двинули в сторону базы. На последней яме решили пару раз кинуть и домой. Клев начался сразу. Удары, щипки и реально вытащенные 5 судачков (один килушный, остальные -800-900 гр.) говорили о том, что если бы мы с утра занялись этим делом, то давно бы уже были с рыбой.
И вот тут то это случилось. Очередная проводка, мягкая поклевка и с тяжестью на конче я подумал, что довольно крупный судак. Предупредил друга о подсачеке и начал выкачивать. Первая же наглая, с моей стороны потяжка, отозвалась таким рывком в глубину, что я сразу понял, что ото - ОНО. Первые минут двадцать мы просто перетягивали канат на глубине 7-8 метров. Руки и ноги тряслись, палез разрезала плетня при очередном старте. Меня поймут - шнур 0,12 (ему года три), катушка Твин Пауэр отработала на все 100% (пела от низкой до высокой ноты), спининг (чесно скажу не помню фирму) покупался лет 10 назад - когда я смотрел на его дугу все время боялся услышать щелчок и увидеть поломаную палку. Когда я сам уже так устал, что все тряслось, спининг передал другу. Он и завершал подьем. Подьемов было больше 7, каждый раз с пузырями и выходами под поверхность. Подсака (самая большая на Бухаре) была явно мала и надежда на то, что исход борьбы будет на нашей стороне таял на глазах. Сдавался сом минут 45-50 и все же победа была на нашей стороне. Удачно подставленная мной подсака под голову и сом, ныряя, проваливается частью туловища, а затем и частью хвоста в подсаку. Поднять через борт я его не смог да и боялся за мотню подсаки. Друг смог ввалить его на борт. Мы сразу же смотались и рванули на берег. Подбежали зрители и сочуствующие. Определили на глаз, что в нем порядка (вы знаете рыбаков) - 50 кг (дома реально взвесили, оказалось ровно 30 кг без 100 грам). Поймался этот красавец на 3 предатель зеленого цвета с красным хвостом, головка 30 грам.
Фотографии сделали, но как их прилеплять к отчетам я не знаю.
Еще раз с днем Рыбака всех кто любит это дело и будет Вам счасье.
Это реально самая большая рыба, которую удалось поймать за все время которое я занимабсь рыбалкой.