Вчера закончился мой двухнедельный UL-trip за полторы тысячи километров на северо-восток.
Никогда не стоит возвращаться туда, где был молодым и счастливым, будет только хуже. Эта поездка не стала исключением. Наблюдать своими глазами необратимые изменения всего, к чему привык с младенчества - невероятно сложно. Ну да ладно.
Рыбалки, рыбы, впечатлений и восторгов как всегда было очень много, поэтому напишу тезисно о наиболее запомнившихся моментах.
Ловил на трех речках бассейна Верхней Волги. На саму Волгу традиционно не поехал

, большая река - она и в Африке Днепр, ничего нового там нет.
Речки были трех форматов: миди, мини и микро. Каждая по-своему интересна, ловля в каждой сопряжена с особыми условиями (примеры "особых условий" можно увидеть на фото ниже).
Итак.
Хариус. Водится в речках мини и микро. Популяция его от года в год стабильна, зависит разве что от уровня воды. В этом году была средней, как и активность самой рыбы. Живет на естественных или искусственных (образованных поваленными деревьями) перекатах. Ловится на М-блесны.
Я поймал приличное его количество в этот раз, но ни одна рыба не была посажена на кукан, даже не сделал ни одной фотографии, уж слишком красивая рыба, слишком бойкая и сильная, мучить ее фотосессией не хотелось, так что сорри. По размерам рекордов не было, все рыбки до 25 см.
Язь. Стоял первым номером в моем списке, как самый сложный объект ловли. Полное фиаско!
Когда приехал мой старший брат и с маской понырял в коряжниках, увидел там целую кучу огромных язей, которые стояли в корчах прижавшись к берегу как телята. Такое бывает, что он просто не клюет ни на что.
Окунь. Везде. Небольшой, тараночного размера. Везде. Однажды я дома уронил под кровать твистер - даже там клюнул окунь

.
Ловится на все типы приманок, какие есть. Мне больше всего понравилось ловить его на YUM-овский "дингер" в стиле вэки (поперек на офсете без огрузки). Ну и, конечно, Chubby minnow, в принципе, другие воблеры можно было не брать.
Лещ. Лещ - это не та добрая глупая рыбка, которая ест макуху. Это хитрая и кровожадная тварь, которой по ночам снятся мои твистеры.
В этом году я поймал уже столько лещей на джиг, что мне кажется я уже умею это делать целенаправленно. Главное найти его в реке.
Голавль. Расскажу один из эпизодов.
Я для последнего дня берег одно местечко, старый мельничный омут, на котором всегда ловились огромные голавли. Этот раз не стал исключением. Место встретило меня "тюленьими" всплесками, от которых шевелились волосы на голове.
В таких случаях главное не наделать глупостей. Не занервничать и не нашуметь. М-блесна "Полиглот" №3 летит ниже ямы, дужка открыта. Я достаю сигарету, закуриваю, затяжка, вторая, закрываю дужку, делаю 10 оборотов... удар такой силы, что едва не вылетел из сапог, хорошо что были подтяжки на забродах. Когда рыба уперлась в вертикальный глиняный обрыв - я подумал что это конец, но не занервничал, короткими потяжками, зажав фрикцион и вытащил рыбу на берег. Побит десятилетний рекорд.
После этого второе правило - не шуметь. Ставлю твистер и начинаю ловить окуней выше ямы. Пара-тройка - и опять меняю твистер уже на Pantoon21 Hipnose. Заброс ниже ямы, сплав воблера, закрываю дужку, оборот - и удар рыбы выбивает спиннинг у меня из рук! Поднимаю палку, рыба на месте, еще оборот, свечка - то ли это голавль, то ли белый амур

, не понятно. Как думаете, бывают голавли больше 3 кг? Прыжком и рывком рыбина разогнула тройник на воблере под 90 градусов и сошла. Есть повод вернуться в следующем году и поймать этого монстра. Я теперь конкретно пересмотрел свои взгляды на возможные размеры голавлей.
Щука. Один эпизод. Пришли на микроречку чисто за хариусом. Прозрачный каменистый перекат, забрасываю блесну и тут же ловлю хариуса. Следующий заброс - и садится хариус значительно крупнее, я рад, вот он бонус, но нет. Это щучка, серебряного цвета, такая же бойкая и резвая как хариус. Северные широты - у рыб свои законы и правила. Потом таких "хариусовых" щук мы поймали не меньше трех десятков.
Фотограф из меня отстойный, фотоаппарат брал всего пару раз с собой. Но кое что можно посмотреть.
Спасибо всем Домовым, кто помогал советом, снастями и прочим. Отдельное спасибо Игорю Маньяку, без его изделий все не было бы так интересно и результативно. Игорь, сделаете "Полиглота" на один номер больше, а?

Все было сказочно.