Цитата:
Допис від Тарас
Ты не совсем прав, отделяемый наконечник в паре с бегунком превращает тело гарпуна в звено мягкой связки и ни прикаких обстоятельствах не работающей как рычаг.
При передней привязке гарпун остается рычагом. просто не учавствует в связке рыба - линь
|
+100 убедился в том году на своем опыте. Нырял осенью в том году по днепру на сазана на интересном горбатом рельефе. Улегся на свале и жду. прошло секунд 20, сазана невидно, но краем глаза нечетко видно огромную скатку травы в ямке, глубина метров 8 и я решил невыныривая подойти к траве и глянуть побыстрому вокруг нее. Наплыл на перекотиполе сверху и увидел голову сома, воздух уже заканчивался и нужно было всплывать, да и голову видно было только губы и усы, ну я и стрельнул в башку наугад (невидно было в пучке места предпологаемого попадения) и пошел наверх отпустив катушку. Отдышавшись вверху и чувствуя рыбу на лине, побоялся тянуть наверх ибо изза мути невидел куда попал, ну и нырнул по линю вниз. Гарпун пробил обе губы и воткнулся в песок, поподание пришлось прямо по середине черепа к земле, флажки раскрылись или в пасти, или сразу снизу . На подходе увидел как сом, который оказался крупнее чем показалось сразу, ложится боком на грунт, упирает почти полностью торчащий гарпун хвостовиком в грунт, и мощными махами хвоста прокручивает свое тело вокруг своей оси. Это все происходило на моих глазах, после третьего таково прокрута, череп сома проламывается большим разломом и из него просто вываливается мой гарпун. Наконечник был Хлебниковский "перун" и его прилично погнуло. один из флажков выгнулся к жалу, что и привело к сходу. Это какраз пример рычага, и не важно какая привязка, а был бы отделяющийся наконечник, взял бы его 99%. ИМХО