Перегляд одного допису
Старий 10.03.2007, 20:01   #51
Нордис

Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 197
Дякував: 5
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
Отрывки из дневника пингвина

…Горы ждали весны, посылали солнце за ней,
Сосны видели сны, как им мачтами стать кораблей….
(С) Мельница

1 марта, четверг. И вот она пришла. ВЕСНА!!!!!!!!!! На дворе плюсовая температура. Метеограммы Юрича безжалостно предсказывают льду скорую гибель – жить ему осталось чуть больше недели. Надо срочно на рыбалку! Из двух вариантов – налим на Десне или щука на щуковки – мы с отцом выбрали второе. На щуку решили ехать серьезно, подготовившись – то есть с заранее заготовленными живцами, чтобы сразу выставиться. Куда?.... В одной из статей о рыбалке на Днепре как-то прочитал: «Щука есть везде». (Ага, фиг Кто все еще так думает, пусть попробует поймать ее, например, на Броне). Решили поехать туда, где успешно ловили ее по открытой воде. Пойменные деснянские озера скорее всего отпадают, добираться к ним по грязюке не очень хочется. Озеро в Осещине – количество и средний размер щук, которые ловились на спиннинг, не очень обнадеживает. Роса – можно, но ловили только на выходе из залива, где зимой непрочный лед, а на самом заливе плохо знаком рельеф дна. Ставить щуковки от фонаря в шахматном порядке не хотелось. Поэтому – ОБВОДНОЙ КАНАЛ.

2 марта, пятница. Неизвестно, какой на обводном канале будет клев на мотыля. Живцы необходимы как воздух! Поэтому первая половина дня была посвящена именно им. Итак, со мной пара удочек с микромормышками, пяток щуковок на всякий случай (если вдруг живцов будет слишком много ) и гирлянда – тоже на всякий случай. И два пятилитровых круглых бидончика в рюкзаке – для живцов. Такой вот рюкзак аки колобок получился , я туда еще свитер запасной засунул, а вдруг холодно будет? В общем, как говорится, ничто не предвещало беды. На дворе тепло и накрапывает легкий незначительный дождик. Через десять минут я уже запихнулся в маленькую и низкую маршрутку-скотовозку «Київ - Лікарня», которая не спеша оправилась в направлении залива Верблюд. Жизнь хороша!
Залив Верблюд встретил меня проливным дождем. Лед у берега побитый-перебитый, уровень высокий, зайти можно по упавшему дереву. Зашел, прорубил, нагнулся, очистил лунку, промок. Ливень, е-мое…. Вобщем, минут через пятнадцать мои штаны, а под ними еще штаны, а под ними… Все промокло насквозь и во всех направлениях. Однако живцы клевали. Клевало на вольфрамку с мотылем, на вольфрамку без мотыля, на игру, на стоячку, и даже на вольфрамку без мотыля на стоячку! Окуни 3 сантиметра, 2 грамма. Такие, что по пять штук на крючок цеплять можно! Иногда попадались гиганты – сантиметра четыре. Одного даже матерого на 100 граммов завалил! Я сначала их отпускал – на фига такие живцы? Потом понял, что они оккупировали весь берег и других я не найду, начал брать. Попробовал нацепить на щуковку – вроде ниче, не такие уж и мелкие, сойдут. Сами щуковки даже не ставил, потому что ужасно промок и хотелось поскорее смыться домой. Тут как назло дождь прекратился, подул ветер. Холодно стало. Я собрался, одел на спину мокрый и тяжелый рюкзак с десятью килограммами окуньков (+вода), и двинулся в направлении поваленного дерева. Однако не все оказалось так гладко. При попытке покинуть лед моя координация дала сбой, нога вместо дерева оказалась на плавучей льдине и красиво ушла под воду. Вторая нога последовала за первой. Провалился я где-то сантиметров на 15 выше бахил. Вода оказалась холодной, такой, что ноги ломит. Снял я эти бахилы и двое меховых носков, встал босиком на ящик и греюсь. Но не идти же босиком домой… Отжал носки, что мало чем помогло, набрался мужества, надел. Сразу снял. Ноги ломит – ужас! Тут то и пригодился запасной свитер - обмотал им ногу, второй свитер снял с себя и обмотал вторую ногу, натянул сверху бахилы и вперед к трассе, благо как раз маршрутка ехала. Дома я был уже через пятнадцать минут.

3 марта, суббота. Пять часов утра. Звонит будильник. Просыпаюсь, за окном дождь. Вспоминаю, что было вчера, ставлю будильник на шесть, сплю дальше. Просыпаюсь в шесть. Дождь. А ну его на фиг. Сплю. Просыпаюсь часов в десять. Дождя вроде нету. Иду на кухню, заглядываю в холодильник…. сквозь мутноватую воду моих бутылок просматриваются валяющиеся на дне трупы окуней. Все сдохли! Аминь.

4 марта, воскресенье. Пять часов утра. Звонит будильник. Дождя нету. Едем на рыбалку, живцов будем ловить на месте. Садимся в машину, едем на дачу, чтобы там пересесть в Таврию – нашу и.о. джипа. Все-таки между асфальтной дорогой и каналом находится немного грунтовой дороги, а в такую погоду грунтовые дороги обычно превращаются в болото. Твария показала свой норовистый характер, и не завелась. Пару часов мы ее просили, откачивали, грели – ни в какую. Подумали, перекусили, и поехали на Авео.
Итак, едем на канал. Море подо льдом, с приближением Лебедивки все чаще далеко в тумане виднеются стайки рыбаков. Сворачиваем к каналу, едем через лес (обошлось без приключений), и вот перед нами неприкрытые льдом зеленые воды Обводного. А…. а где лёд? Где-где…. Остается только Осещина. Полный назад! И мы поехали назад, и по мере того, как мы ехали, на море все реже и реже встречались рыбачащие на льду пингвины…
На озеро мы приехали около 10 часов утра. Плотва и окуни не заставили себя долго ждать, но размер у них был немного больше, чем требовалось. В общем, с небольшими живцами была напряженка, и пришлось ставить то, что есть. «Клевало» сначала неплохо. Бойкие плотвички и окуньки на тройниках не особо скучали, и то тут, то там вскакивали флажки, не выдержавшие их нервного поведения. Постепенно живцов мы поменяли на более подходящих по размеру. И вот в полдень на100ящая поклевка, в результате которой щука прокомпостировала плотвичку с боков и уплыла восвояси. Ладно, ждем дальше. Еще поклевка, леска сматывается, потом замирает. Минут пять жду, затем нервы не выдерживают, подсекаю и достаю пожеванную плотвичку, немного приправленную щучьим желудочным соком. Больше не клюет, скучновато стало, хоть на удочки клевало хорошо. Ну и я решил переставить все щуковки и поменять окуней на плотвиц – обе поклевки были на плотву. Только переставил пару штук, смотрю – на новом месте уже клюнуло. В результате таки поймал хаечку на 300г. Для этого озера стандарт. Переставил щуковки, сидим с отцом ловим плотву. В очередной раз оглядываю окрестности на предмет поклевок – есть флажок! Леска сматывается, даю ей заглотать, жду, подсекаю – хайло на килограмм лежит рядом с лункой. Аллилуйя! Что ж, рыбалка выдалась удачной – две щучки, да и мелочи наловили нормально, а главное – отличное настроение.

8 марта, четверг. По причине праздника и всего, что с ним связано, на рыбалке был часика три, поэтому со щуковками не заморачивался, а просто половил плотвичку, густерку да подлещика на Броне. Клевало хорошо, ну в общем так, как и должно по последнему льду. Но солнце уничтожающе светило, и лед на глазах становился все более кашеобразным. В расчете, что за ночь немного подмерзнет, закрытие сезона решили провести на пойменном озере Десны. Заведется Твария – поедем на ней, ну а нет, так нет…. По грязюке, так по грязюке!

9 марта, пятница. Едем на озеро, Твария таки не завелась. Грязь подмерзла, как мы и рассчитывали, на дороге повсеместно встречались ледовые «блюдца». Короче, доехали без проблем, а о том, как выезжать, пока решили не думать. . Выход на лед оказался удивительно удобным, и не понадобилась даже прихваченная на всякий случай доска. Сам лед – сантиметров 15-20, подмерзший. Кстати, забегая вперед, скажу, что погодка благоприятствовала, и солнце светило только утром. Сразу у отца окунек на 80г, а у меня небольшой – как раз живец. Правда, тогда я об окуне был не очень высокого мнения после осещинской рыбалки – там клевало только на плотву. Но плотвы не было, поставил окуня. Где-то через час все 10 щуковок были расставлены. Потом мы нашли таки плотву, и переставили несколько на плотву. Щука не клевала. Я начал переставлять щуковки на другие места, и таки нашел, где она клюет. Клевала она сегодня на окуня, полностью игнорируя плотву. В общем, было нескучно – флажки стреляли где-то раз двенадцать. Но щук мы поймали всего 6. Два раза вместо щуки был вытащен погрызенный окунь, один раз хайло отгрызло крючок при поклевке (наверное, это было очень злое и сильное хайло ), все остальные разы живцы, которые и на этот раз малыми размерами не отличались, решили клюнуть само100ятельно. Но удивительно… из шести щук заглотила лишь одна, хотя я выжидал до тех пор, пока она не потянет леску второй раз. Остальные зацепились за губу. Ни одна не перегрызла леску при вываживании, правда, все они были не самые крупные, 600-800г, и одна 400. Ну а на удочки натаскали немного плотвы да окунчиков. Когда выезжали с озера, застряли через пять метров, но, к счастью, быстро освободились. Дорогу хоть и развезло, но на скорости удалось проехать через все самые грязные места. Теперь машину ожидает большая стирка, а сейчас в момент написания этих строк на кухне варится уха, которая будет двойной по задумке. И ничего, что мне пришлось чистить все самому. Главное, что закрытие сезона удалось, а впереди нас с вами ждет интересная и разнобразная рыбалка - ловля по открытой воде.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1_окуни на заливе Верблюд.JPG
Переглядів: 153
Розмір:  116,0 КБ
ID:	2441   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2_10 кг окуней.JPG
Переглядів: 156
Розмір:  128,1 КБ
ID:	2442   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3_обводной канал.JPG
Переглядів: 139