Перегляд одного допису
Старий 06.07.2010, 14:43   #53
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.420
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Южный Буг

Отчет о рыбалке, которая еще не закончена…
В смысле, пишу сие, сидя на террасе, с бутылочкой пивка, глядя на реку, скалы за ней, отблески заката, и лениво так размышляя, кого бы еще попытаться поймать завтра и каким именно способом… Прикольно. Рыбалка, это может, и сильно сказано, на самом деле мы тут висим с семьей, вторую неделю, с. Губник около Ладыжина, что-то типа частной гостиницы на базе сельской хаты, в режиме "все включено"… Такой себе найден компромисс с семьей: для кого-то главный отдых это рыбалка, а для кого-то – чтобы есть на всю ораву не нужно было готовить хоть несколько дней, посуду не мыть, ну и чтоб детям было весело. Право на отдых имеют все, не только папа со спиннингом.

Река.
Сначала хотел устроить такое где-то в более привычных местах – та же Ворскла, Псел, Десна и т.п., но увы, народ здесь довольно ленивый и до идей "зеленого туризма" еще в полной мере не дошел. В лучшем случае сдают хату, и живите как хотите. А западнее - народ уже шевелится в направлении сервиса. Для меня Южный Буг это была такая загадочная река, где страшно красиво, водится много рыбы и куда ездят отрываться большие гуру и мастера этого дела. Когда вышел на реку, порадовался: да, есть перекаты, пороги и тому подобные пейзажи, характерные для отчетов из этих краев (и в которых я не знаю, что делать со спиннингом), но есть и типично щучьи пейзажи - широкие разливы, камыши, травка… Дело в том, что для меня спиннинг – это практически исключительно щука; ну иногда окунь в прилове, но не как объект целенаправленной охоты. Просто в места, где ловят спиннингом другую рыбу, я практически не попадал, потому со щукой примерно представляю, что и как делать и где ее искать, а со всем остальным – "чисто теоретически". Однако беседа с местными развеяла иллюзии: тут ЩУКИ НЕТ. Как нет?... А вот так. "Її усю судак з‘їв…" Судак, значится, есть. Жерех. Сом даже есть. А голавль есть? На вид места для него подходящие… Да, голавль, то бишь, клень по-местному, тоже есть - "великий, аж по півкіла буває". Только спиннингом его тут не ловят. Хитрий дуже. И вообще, он же жрет исключительно хрущей и кузнечиков… Я местных даже понимаю, сам так думал большую часть своей жизни, пока форумов не начитался. Ну ладно, мне и судак вполне подойдет.
Я даже с лодкой в багажнике. И свежекупленным эхолотом. Единственно, до воды от хаты метров 100, но… из них 50 - вниз по лесенке. Сам я колибри свою туда если и спихну, то вверх – ох, тяжко будет. Напарника снести это - нет. А съехать к реке типа можно, но дорога… Еще и дожди прошли, дорога размокла, а я – всего третий день за рулем, боюсь. Пока половим с берега.

Вчера я вниз таки съехал, лодку таки спустил, но пока всех перекатал, ловить было почти некогда… Но зато прикрутил и завел эхолот! Круто! Еще б понять, что он там показывает… Ладно, время есть, разберемся…

Утречком вышел покидать – джиговать поперек реки даже на относительно спокойном участке не выходит: несет черт-те как, но хуже всего, что травы тьма. И такое ощущение, что чуть ли не по всему руслу. Начал швырять вертушки по заводям – не до конца поверил местным насчет отсутствия щуки, но таки да… На щучью фурию 4 номер вешается… жерешок. Оппа, еще один рекорд просто сходу – первый жерех на новый спиннинг! Мелочь, правда. Верховодка из него была бы зачетная, а так… Гулять.
Уже с легким оттенком оптимизма гуляю по заводям – еще такой же жерешок, уже на более адекватную ему по размеру аглию-1. Ставлю лонг 1+, пострелять по струям – бабах – окунь. Ого, а это уже зачет, грамм 300… Ловил я и больших, но реже… Снова юбилей, однако – первая зачетная рыба на новую снасть! Полосатого сожрем, жена их любит… Для знакомства вроде бы неплохо.

Catch&Release
Для создания "конституционного большинства" и склонения чаши весов от опостылевших морей в сторону Правильного отдыха я вдруг нашел союзников в младшеньких дочках. Были, правда, некоторые сомнения на тему "Рыбку жааалко", но на помощь пришла модная и прогрессивная идеология "Поймал – отпусти". За что отдельное спасибо создателям соответствующей ветки форума. Боялся я еще соплей на тему "рыбке бооольно!", даже заготовил аргументы типа "было бы больно – она бы плакала" и т.п., но пронесло. Оказывается, отторжение у моих деток вызывает только лишь необратимое убивство живого существа, а помучить его ради собственного удовольствия – это вполне нормально. Проверено на котятах и хомячках, сестричке, маме с папой и т.д. Долго выбирали удочку, чтоб была и легкой, и не сильно короткой… Завел их в магазин – они с младшей сразу вцепились в Мавера стелс 3.5 м, губа не дура. При чем обе, независимо одна от другой. Ну да, она ж легенькая и изящная. Блин, все в мамочку. Нюхом чуют хорошие вещи независимо от знакомства с предметом. Че-то меня жаба задавила – покупать деткам поплавчанки дороже, чем мой спиннинг. Пусть сначала докажут верность выбранному курсу. В результате вдруг наткнулся в эпицентре на какое-то китайское вроде бы карбоновое чудо – легусенькая, тонюсенькая, 3.5 м (написано 3 – реально длиннее, в первый раз такое вижу). И всего 190 кажется грн. И теперь 8-летний человек вполне комфортно ею одной рукой управляется. До чего дошел прогресс – старшая в этом возрасте стеклопластиковой трехметровкой с трудом ворочала. С младшей еще проще – у нее стартовый уровень, а это 3 верхних колена от какого-то невесомого телескопа, который я у комля пальцами случайно раздавил когда-то – они все у меня с него начинают первый сезон. Так что ехали сюда уже со СВОИМИ удочками. Рассчитывал на верховодку, чтоб клевало. Однако ее тут почти нет. Кусок хлеба плавает по воде спокойно. Зато целый день, несмотря на течение, ловится карась до ладошки. Ну и отлично – для Catch&Release этот клиент подходит еще лучше верховодки, ухойдокать его не под силу даже нежным детским ручонкам. Верховодка тоже, кстати, есть – берет иногда со дна вперемежку с карасем, а размеры… Я не сразу поверил, что ЭТО – верховодка. 25-27 см. Все пойманные мною на спиннинг жерешата – реально мельче. Но по всем видовым признакам – вроде она, родимая. Сколько мы такой жарили-пережарили… Но самые крупняки там были где-то вполовину меньше, а что-то подобное видел только пару раз у опор моста на Ворскле, оно пожирало брошенных в воду кузнечиков с неотвратимостью белой акулы. Пара-тройка таких тут уже проскочила, с глубины где-то в 1.5 м.
Эх, на Буге верховодка: пара штук - и сковородка… Дети отпускали, я плакал.
Еще был кто-то чем-то похожий формой на плотву, окрасом – на верховодку, но морда какая-то заостренная, характерная… Не знаю даже, кто таков. Подуст, может быть? Не успел сфотать, отпустили. Впрочем, какая разница.
Принцип Catch&Release эти гуманистки недоделанные распространили не только на рыбу, но и на наживку: набрали пол-банки червяков, потом их стало жалко и червяков торжественно выпустили. Ловим строго на хлеб, карась в принципе не возражает. О том, чтоб наловить кузнечиков и попробовать побомбить этих верховодок-мутантов или голавликов, я боюсь даже заикаться.
Ну и ладно. Это их война.

Ночной судак.
Мое время – до завтрака. Пока дети спят. С ними я, когда иду, даже удочку не беру. Не до того. В какой-то момент, отправив банду релизнутых малолеток готовиться ко сну, вдруг вспомнил, что судак – рыба ночная; где-то я слышал, или читал, может, даже здесь в отчетах, что он по ночам выходит на отмели и ловится на воблеры. Беда одна, здесь рядом нет нормальных отмелей, пляжей и т.п. Буквально два места такого плана, доступных для заброса, при том на обеих – трава; на большем – течка, окуни и жерешки, а меньшее, буквально 15х15 м, по пояс глубина и травы там еще больше… К ним и порулил. Пока стоял и думал, есть ли смысл вообще кидать в меньшее, или сразу топать дальше, услышал, как в нем кто-то гоняет рыбешку. Все сомнения отпали. Начал кидать л-минноу 44, выбор приманки обусловлен двумя причинами:
1) его не жалко, третий сезон разловить его не могу;
2) летит достаточно неплохо, можно прицельно попадать меж двух травинок.
Впрочем ,скоро стало так темно, что второй аргумент утратил актуальность. В результате из 5 проводок в лучшем случае одна не цепляла траву на первой же секунде. Но тем не менее, если в эти первые секунды не вешалась трава, кто-то хватал воблер! Первый раз я даже не поверил, но второй контакт – кто-то вполне конкретно дергается во тьме! Оказалось, судачок – около 30 см, еще незачет, похоже, но сам факт! Местные таки не обманули, есть он здесь! Выхватил пару еще меньших, захотелось трофея. Увы, старшего братика, 66-ю Л-ку, по-моему даже ни разу не провел нормально. Видать, он тяжелее, булькает при приводнении глубже и траву берет сразу же неотвратимо. А плавающих миношек нет у меня, а суспендеров купать побоялся, больно они дорогие, и не для того деланы, а там ветки рядом, зуриков уже несколько раз вешал, чудом стряхивал.
Возвращался окрыленный: как учили на диалектическом материализме, своими силами прошел путь от простого созерцания к абстрактному мышлению и через него к практике. Судак есть! Л-44 разловлен! Осталось вычислить, где зачетные судаки водятся, и поймать жене хоть одного, уж очень она их любит.
Нашел на электронной книге хрен-те когда скачанного Кузьмина, о ловле судака, дочитываю… Пару свежих идей появилось, поглядим… Однако уже понял, что ночная рыбалка в целом – не мое. Хочу видеть, куда кидаю, ну и окружающий пейзаж и т.п.

Карьер.
Тут есть бывший гранитный карьер, ныне успешно затопленный. Шо сказать. Чудо света. Такого в Украине не ожидал увидеть; слыхал, что такие озера бывают где-то в Швейцарии. Скалы по берегу, под ними где-то под 90 м глубина. Цвет воды – изумрудный, непередаваемо морской, но сама вода – пресная. Очень кстати вкусная. Прозрак – как на море с утра. 10-15 м. вниз видно скалы и все, что по ним пасется. Пасется в основном окунь, красноперка, плотва, карась… Прилично зачетных размеров. Рыба не кишит, в смысле воды очень много. Но смотреть за ней интересней, чем в аквариуме. Окуни – любопытные твари: видит на берегу новый силуэт – подплывает и начинает косить на тебя хитрым глазом. Плотва, карась – тем пофигу, они занимаются своими делами, а если начнешь проявлять активность -шугаются. А окунь - не шугается почти, но четко реагирует именно на тебя, даже если ты не шевелишься, а типа подкрался незаметно и тупо пялишься в воду. Чем его тут ловить – не знаю… Вся жизнь сконцентрирована под вертикально уходящими вниз стенами карьера. Вертушку, воблер и т.п. кидать бессмысленно, нужна вертикальная составляющая. Бросал джиг и выдрючивался им на разных глубинах – игнорирует. Издалека проявляет интерес ,подплывает, но… Видать, слишком хорошо видно, что это несьедобно. Видами и цветами силикона играюсь уже неделю, максимум - один маленький матросик из любопытства щипнул за кончик хвоста.

Может, время неудачное… Мы туда ходим после завтрака купаться, идеальное просто место для детей, умеющих плавать (а также одевших спасжилеты). Тихо, никого нет, ветра нет, течки нет, вода чистая, теплая и пресная… Надеюсь, само слово "Крым", а также всякие турции и египты, после этого карьера будет забыто надолго.
Говорят, там еще есть огромные сомы и толстолобы. Не знаю, не видел. Сома вроде видел мужик, с которым я говорил. Толстолобы – даже не знаю ,чем им там питаться, зарослей никаких нет. Ну и ладно. Я хожу туда со спиннингом не рыбу ловить, а смотреть, как ведут себя мои приманки – идеальный полигон для этого. Думаю, не случайно, что и л-44 я разловил именно после того, как наигрался им в карьере.

Голавль.
Сегодня с утра снова пошел по заводям. Игрался воблерами. Восход, вода, пытаюсь применить подобранные на карьере проводки… Всю зиму морально готовил себя к противощучьему твичингу, а тут как-то и непонятно, что вести, как вести… Тот же chubby minnow купил – ну нифига не пойму, что с ним делать… Даже с л-44 разобрался, так тот же ж еще и летит же ж, а этого шакаленыша не пойму. Не берут ни окуньки, ни даже жерешки, которые тут, похоже, на все кидаются. Пытаюсь провести его за камнем, изящно обтекаемым течением (позже я таки выгреб оттуда мордатого окуня, но на л-ку) – ничего. Выматываю леску, уже вижу воблер в 1-2 метрах - и тут БАБАХ –кто-то вылетает из-под куста, за которым я стою, и хавает воблер на глазах изумленной публики! С перепугу высмыкиваю нахала из воды могучим движением, наводящим на мысли, что слухи о лайтовости и хрупкости моей палки сильно преувеличены, и вижу… Голавля. Первый голавль, пойманный мною на спиннинг. И сразу какой! Я таких и видел только раз в жизни - в Хорватии, на Плитвицких озерах, они там табунами плавают. И то, ТАКИХ – не много даже там. Я без безмена, взвесить не смог, но ощущения таковы, что там хорошо за кило. Длина – чуть больше 40 см (для сравнения, ящик на фото – 22 см.) И какой красивый… Взял в 2 крючка, за кончики губы… Пришлось отпускать. Не смог представить, что принесу такую красотень домой и мы тупо ее сожрем, при том что нас сытно кормят завтраком, обедом и ужином. Жене рассказал, что голавли вообще-то невкусные, плотва плотвой (она ее не любит). Кстати, это правда? Зато малявки решение одобрили полностью и безоговорочно.
Выпустив рыбину дрожащими руками, поднимаю глаза – и вижу… висящую в небе радугу. Ни дождя, ни чего-то такого в это время не было. Не знаю, к чему бы это. Но красиво.

Вот так пока. Хватит писать, а то на рыбалку завтра не встану. Еще тут 3 дня нам зависать, нужно с эхолотом наиграться, свозить детей в лес – а то съездил туда на велике, так привез 2 лопуха земляники (1 лопух = чуть меньше стакана; другой тары не было). Поймать бы еще раз того кленича, но уже не за счет шары, перед которой мастерство бессильно, а более осмысленно; поймать его папу; поймать папу и дедушку тех жерешков – говорят, выше есть места, где это реально; перед этим неплохо бы найти, скачать и прочитать книгу Кузьмина про жереха (вроде он такое писал, кто ж знал, что пригодится…) А ну да, зачетного судака не забыть, и окуня в карьере… Вверх за ж\д мост съездить – проехали там на телеге в порядке культурной программы, места красивенные, говорят, что ямы есть, а травы нет; судак, сом, жерех… Ох, много. Всего не успею. Ну и ладно. Что не успеем - еще приедем.

Кстати, новым спиннингом, который не мог разловить, уже разловился по 4 видам рыб, 2 из которых раньше вообще не ловил. Кроме… щуки… Что бы это значило? Под нее – новый спиннинг покупать, что ли?...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Рыбалка с лодки.jpg
Переглядів: 635
Розмір:  326,0 КБ
ID:	75887   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Окунь - 1.jpg
Переглядів: 528
Розмір:  477,8 КБ
ID:	75888   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Катя - карась.jpg
Переглядів: 604