http://rybolov.com.ua/2_9_03_07_rop6.html
Эпиграф:
Теплым ветром дышит ночная даль, здесь тебя не ждут, уходи, Февраль,
Уходи, Февраль, ты не нужен здесь. Бурями не хмурь синь моих небес.
Я тебя звала, я была в огне, но тогда твой холод был нужен мне,
А теперь, Февраль, не твоя пора, уходи, Февраль, уводи ветра...
Fleur, «Уходи, Февраль»
Рекомендованная к прослушиванию музыка: Intrigue - Eadni nieida, Era – Misere Mani.
Интуитивно я чувствовал, что это будет последняя ледовая рыбалка в этом сезоне. Фобос и Юрич только укрепляли это ощущение своими прогнозами, а запах весны, витающий в воздухе, заставил меня принять окончательное решение. 6 марта произошел длиннющий диалог между мной и Лесото в аське, и 7 я принял решение – 8 марта – только на лед, причем, я официально объявил друзьям, что закрываю сезон. Сашка и Сомм поехали еще сегодня (9-го), и, наверное. Я сегодня (тьху, какое слово :-)) работаю, потому есть время накатать отчет. Итак, приступим...
Утром я проснулся в 5:30, и потихоньку собравшись, выехал. Прибыл на берег Собачьего Гирла к 7 утра, застал Сашку и дядю Сеню еще на Африке, без особых успехов. Мы направились к кораблям. По предсказаниям Сомма, сегодня должна была быть сарки. Так и случилось – из первой лунки я добыл двух окуньков-живцов, котрых отдал дяде Сене для щуковок, а затем нормальную плотвичку. У напарников не клевало, я же нашел мелкую лаврушку, которую отпускал обратно, между ней проскочили еще 4 нормальные плотвицы. Подошел Вася, тоже принялся за плотву, и тоже – небезуспешно. Клев был сумасшедший – и в этом плане я был удовлетворен уже с самого утра. Но дали воду – и все затихло.
Ну а затем было нежиданное разочарование – такого паскудного клева окуня на РОПе я еще не видел. Полосатые стояли в оцепенении на глубинах около метра, и, в большинстве своем, проявляли интерес к мормышке с 7-8 проводки. Парадокс – но поклевки были резкие и уверенные – кивок гнулся вниз под углом 90 градусов. За перекатом я поймал первого киноахвена – высмотрел его в лунке. Сашка высмотрел гарного (граммов 200) киноокуня, но так и не смог ег опоймать.
Сместились на полигон. Здесь была большая лунка, которую я сразу же назвал «кинотеатром». Потому как в ней обитало сразу три окуня. По закону подлости, самому большому я сразу дал «по зубам». Второго пришлось выдрачивать долго, третий в это время уплыл. Но все же, еще один киноахвен – это неплохой результат. Дальше клев был вялый, я поймал штук 10 до обеда, запомнился один – которого Лесото долго помогал вынимать из лунки – их я снова делал неприлично узкими.
Позвонил Сомм, пообщались, оказалось - у него плотва тоже неплохо идет, правда, в Про Пилкки

. А дядя Сеня, тем временем, взял неплохую щучку (граммов 800) на дальнюю щуковку. Приятно, что мой живец удачным оказался

. Перед обедом я вернулся на «кинотеатр» – и сразу же вытащил suurin kala. Окунь завесил граммов 250. И это тоже приятно! Пообедали. Перед самой трапезой я вытащил еще одного киноахвена. Заглядывание в лунки – это очень захватывающе! Поверьте на слово :-). Всего за эту рыбалку я поймал 4 киноокуней и 1 киноплотву. Окуни обычно были среднеактивные, плотва в истерике плавала туда-сюда, иногда я даже наблюдал небольшие стайки. После обеда наступило затишье, хотя был и плюсь – лед превратился в кашу, которую стало удобнее прокалывать пешней, соответственно, мои лунки значительно увеличились в диаметре. Но от этого крупная рыба лучше клевать не стала. Более того, перестала клевать практически вся. За время прогулки к автобусу и назад у нас с Лесото не было ни поклевки. Не было их и у дяди Сени с Васей. Когда мы уже были на обратном пути, Сашка наконец немног оначал полавливать.
Мне запомнилась «зубатая» лунка. Мелкий матрос, коорый там стоял, получил по зубам в общей сложности 15 раз – 13 от меня и 2 – от Лесото. Наконец, Саша его поймал, я его сфотографировал и отпустил – удовольствия от него было - хоть отбавляй! Вообще, на вечернем отрезке клев испаскудился окончательно – окуни стояли почти в каждой лунке, но лично у меня брали хреновенько. У напарников – лучше. Еще запомнился непойманный кино-макроокунь, визуально граммов на 300, которого мы все безуспешно пытались поймать. Долбили лунки, прямо у него перед мордой, извращались в технике ловли – а ему – хоть бы что. Так и остался непобежденным.
Еще у меня было очень много пустых поклевок, ударов по зубам – есть чему учиться. Вася тем временем ушел за горизонт, и потом, скорее всего, собрался раньше чем мы. Мы же дождались вечернего толчка воды, но дивидендов от него не поимели. Я долго пытался поймать что-то достойное в конце рыбалки – и поймал достойные... зубы. Видимо, это было правильно :-).
По закатной дорожке мы неспехом шли к берегу, увязая в ледовой кашице. Запомнился выход на берег – напарникам пришлось придерживать льдину пешнями, чтобы я не смайнал выше колена – весело и интересно было:-). Все были рады – эта рыбалка была субординационно правильной. Я поймал меньше всех, мой учитель – больше чем я, его учитель – еще больше :-). В итоге у меня получилось 21 штука + 10 отпущено. По ощущениям – кила полтора, может, чуть больше. Зато сколько эимоций! Разве не за ними мы ходим на рыбалку? :-)
верстка с кучей фото -
http://rybolov.com.ua/2_9_03_07_rop6.html