Цитата:
Допис від Тарас
Хотите знать мое мнение?
Динамика появляется когда стреляешь рыбу в движении, или если у нее есть возможность начать движение на длину послабленого линя.
В нашем случае у сома как правило динамика покоя, то есть от 0 усилие нарастает и достигает пика при максимальном уровне сопротивления 2 сторон. Для океанской потому и используются аммортизаторы, что эти пики очень короткие по времени и ими вся нагрузка рывков превращается в динамику покоя.
Единственный случай когда будет действительно рывок - если со стороны охотника линь будет намертво закреплен, а у рыбы в свою очередь будет его достаточно для разгона. Эта длина для разгона и будет влиять на усилие разрыва.
Как я думаю это можно проверить, надо взять предпологаемый вес рыбы в воде в виде груза + предпологаемую максимальную длину линя и на вышку или там где люди не ходят = один конец намертво и сбрасывать груз.
Хочу подчеркнуть, полное совпадение таких факторов на днепре, мало вероятны, для создания не тянущего усилия а рывка. Вс еостальное меряется банальным весом.
ПЫ.СЫ. Надеюсь молодежь не будет мерять 50кг гирей, а почитает про вес тела в воде 
|
..........Да, пожалуй, можно сымитировать удар по шнуру, сбрасывая с определенной высоты груз, имеющий массу «объекта».
…Ударное усилие, действующее на шнур, возрастает с увеличением массы и скорости «объекта» и уменьшением длины шнура.
…….С массой «объекта» и длиной шнура можно легко определиться, например, это 40 кг и 2 м, а вот если бы кто сказал, какая скорость «объекта», то можно, да простят меня практики, посчитать, с какой высоты необходимо сбросить груз, чтобы в момент удара он имел необходимую скорость.
……Пока что могу привести табличку, где приведена зависимость скорости от высоты падения
Скорость V, м/с………..…1…..…1.5…….2……...3……..4……....5
Высота падения Н, м……0.05….0.11….0.2……0.45….0.8……1.25
......Не знаю, 3 м/с это много или мало для "объекта" массой 40кг, но энертию он будет иметь поболее, чем гарпун при вылете из "зелинки" 700-ми сотки с закачкой 30кгс.