ночной судак
Первый опыт ночной ловли получил на Волге когда днем, утром судак просто игнорировал джиги, несколько судаков за день да и те смешного размера! В компании были доночники, решившие половить ночью леща, они устроились на берегу, расставили донки и сели выпивать. Друзья-спиннингисты завалились спать,а мне не спалось и решил присоеденистся к веселой компании, было дастаточно весело, байки водка, звон колокольчиков! В определенный момент я понял что надо отлить, и отошел вдоль берега в сторону! Недолко раздаваоись плески, шум брызг и звуки как еслибы вдоль берега стояли землекопы и лопатами били по воде! Я протрезвел сразу и бегом за спиннингом, должен сказать что первого судака поймал не сразу! Повесил тот самый Культива Рипин Минноу 65, и бросал на всплески и быстро вел с поддергиваниями, ноль! Даже расстроился и в какоето время перестал подматывать оглянувшись на компанию, когда обернулся и собирался вымотать шнур, почувствовал зацеп, поддергнул а он ожил и начал сопроитивлятся, так я поймал своего первого ночного судака! Нужно сказать что на следующую ночь я и трое моих друзей отправились на впад речки в Волгу, течение там сильнейшее, глубина 0,5-1м, но что там творилось, (первая декада октября) стаял такой шум, было страшно уходить от товарищей дальше 10м, потом вышла луна и все осветила (полнолуние)! Стоя по щиколтки в воде и светя налобным фонариком в воду, было видно тысячи мальков бели,и кругом блестели глаза судака, жутко!Ловили мы до утра и к утру я насчитал в своем улове более 80 судаков и несколько язей! Сейчас даже стыдно что не смог остановится, чувствую себя браконьером! но практику получил отменную! Заброс лучше делать поперек течения, или вниз под углом и самое главное проводка, практически не вращая катушку сносить воблер со струи,я это понял сразу, а ребята долго не могли вьехать почему я таскаю судаков один за другим, а они лиш изредка! Когда обьяснил дело пошло, причем судаки садились и на 4см армс минноу от ю-дзури так и на хаски джерк 12 до 1,2м заулублением, отлично себя показал Л-минноу 66, и составничек от страк-про 6см, на нем больше всех язей! Поклевки просто нет, тупая остановка воблера, как если бы он во что-то уперся! С рассветом вместо судака и язя приходит окунь!
|