Вчера поменял масло в редукторе ноги 9.8 после обкатки.
Так вот в отличии от 5-ти сильного мотора, верхнее отверстие позволяет заправлять масло только через иглу шприца, так как в конце входа отверстия только узкая прорезь, в которую входит только крупная игла. А в пятёрку я доливал до уровня масло спокойно прямо шприцом (без иглы).
Мучился, мучился, а потом взял старую масленку, да и «задавил» масло через низ, как предписывают все «технори». Но шприцом с иглой это сделать тоже реально, однако дольше!!!
Прикинул я тут всё ЗА и ПРОТИВ, да и пришёл к выводу, что менять это масло в ноге после обкатки – это для «чайников»! Нет, ну всё это звучит, конечно, вроде традиционно правильно (лишним не будет), но я глубоко сомневаюсь, что там в редукторе современных моторов образовывается губительная стружка. Можно реально отходить весь сезон (30-50 часов) и затем планово поменять зимой или весной это масло!
А менять это масло в обязательном порядке советуют (навязывают) только те, кто имеет ДОХОД от этого (производители и торговцы маслом, сервисные центры).
|