Перегляд одного допису
Старий 15.06.2010, 01:10   #105
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.420
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Приобщение к гламурной рыбалке

Вс, Рось. Но начну издалека.

Где-то прошлой осенью осияла меня мысль стать правильным гламурным рыбаком и получать новое, ранее неизведанное наслаждение не только от самого факта появления себя на водоеме, бросания спиннинга и, если уж совсем повезет, то выволакивания рыбы из воды, - но и от исполнения этих приятных манипуляций с помощью правильно подобранной сверхчувствительной и соответсвующей условиям снасти. Под это дело закупил себе новый спиннинг, шнур, катушку и т.п., и стало идеей-фикс все это как-то разловить.
С этим, как раз, как-то не заладилось. Когда вспоминалось, что последнюю рыбу поймал еще в прошлом году, на допотопный релакс копыто, китайский телескоп и китайскую же катуху с убитым стопором заднего хода, - то как-то как бы, согласитесь, порождает некоторую нервозность, и сомнения в правильности выбранного пути...
Кое-как пережив зиму, проанализировав неудачи, понял: путь гламура не терпит полумер. Для начала накупил воблеров. Каждый раз, когда по разным причинам срывался выезд на рыбалку, покупал себе еще воблерок-другой и читал теорию их использования. Интуитивно понял, что этого мало. Ломать систему решил постепенным приближением к имиджу. Перед весенним выездом в Козинцы начистил до блеска говнодавы - увы, не помогло: мало того, что у всех сразу клюнуло, а у меня нет, а потом начался жесткий дождь и т.п. - еще и отстрелил вторым забросом тини магаллона, после чего с горя перепил малень и, вымокнув, остаток рыбалки привычно изображал полупьяного турыста... Впрочем, и это не помогло тоже.
Зато умные люди под это дело просветили: я, оказывается, напрасно снял целлофан с ручки нового спиннинга, нужно было СНАЧАЛА поймать, а потом снимать, иначе там фарт как-то выветривается... Кто ж знал, блин, такие важнейшие вообще-то вещи в журналах и на форумах в первую очередь писать надо...

Следующим шагом на нелегком пути был выход в Гидропарк вечером после работы - как есть, в белой рубашечке и т.п. С тем же результатом. Но какое-то въезжание в тему гламурного спиннинга понемногу началось: оценил, как новая снасть позволяет изящно класть приманку тонким шнуром аккурат в узкие просветы между проплывающими лодками, вызывая восторженные ахи девок; а все эти воблеры, оказывается, так прикольно и так по-разному трепыхаются... В общем, релакс получен. Собирался в выходные съездить еще разок в гидропарк, так сказать закрепить навыки, но тут подвернулись добрые люди, и захватили с собой в воскресенье на прекрасную реку Рось, где я раньше, кстати, не был.

Выехали в 3 утра, с рассветом были где-то за БЦ. Из ориентиров - Большой каньон и плотина Места красивенные, рыба - кишит. Но мелкая. Жрет поверху мух то ли верховодка, то ли голавль (аналогичного размера), ловиться должен окунь. И точно, люди понемногу ловят. Не так, как говорят, бывало тут раньше, но проскакивает. Микроджиг, воблерки... Лучше всего сегодня, по-видимому, вертушки. В конце концов, цепляю и я себе вибракса-единичку, буквально сразу цепляется окушок. ЕСТЬ! СНАСТЬ РАЗЛОВЛЕНА!
Сразу несколько рекордов:
- первая рыба на этот спиннинг, на этот шнур и т.д.;
- первая рыба в этом году;
- первая рыба, пойманная мною на р.Рось;
- и, внимание, абсолютный рекорд - самая мелкая рыба, пойманная мною на спиннинг!
После бурных и продолжительных празднований этого успеха, вдруг вспоминаю, что несмотря на кучку новых воблеров, разловился я все-таки тривиальной вертушкой... Неет, гламур требует жертв! Стиснув зубы, отстреливаю свежеразловненную вертуху и перехожу на воблеры. На ниве твичинга успехи, как бы сказать - посредственные: на судорожно дергающуюся миношку иногда собираются поглядеть окуньки размером с уже пойманного; реагируют в целом доброжелательно, вроде бы готовы даже принять ее в свою стаю, но клевать категорически не хотят.
В какой-то момент, поставив чабика и швырнув его в совсем уж похабную затоку, чувствую на том конце лески мощный удар и дополнительное сопротивление, сравнимое по силе с самим чабиком. После непродолжительной борьбы, удается подвести добычу к берегу. Ого! Да это судак! Я б даже сказал - судачище! Короче, сразу несколько новых достижений:
- первая рыба, пойманная мною на воблер;
первый судак, пойманный мною в Украине (до этого ловил когда-то, но на Хопре);
- ну и, конечно, обновление продержавшегося не более часа личного рекордного размера пойманной на спиннинг рыбы (к сожалению, в нижней его части).
Вдобавок, поимка данного экземпляра имеет огромное научное значение: вдребезги развеян миф, бытующий в среде т.н. "опытных рыболовов" и кочующий по журналам и форумам, что судак предпочитает прогонистые и узкие приманки: чабик значительно превышал пойманного судака по толщине, и для соответствия концепции воблер пришлось бы порезать мелкой соломкой. Попутно хочу заметить, что младенческий возраст и характер поклевки (в рот за задний тройник) отметает также версию о сексуальном характере домогательств судака к приманке. Хотя... Может, это был малолетний извращенец?...
К сожалению, сфотать и тем более обмерить этот примечательный экземпляр я не смог: больно далеко пришлось бы чалапать за фотыком, потому несовершеннолетний любитель чабиков был отпущен восвояси. Надеюсь, годика через 3-4 мы с ним еще встретимся

... После нескольких благодатных часов утренней рыбалки солнышко начало давать жару. Для завершения культурной программы оставалось нажарить гламурных сосисок и сала, все сожрать, покупаться, и рулить обратно. Что с успехом и было проделано, в Киеве были около часу дня.

"... Такі ми класні рибаки, і так душевно кожен раз виїжжаємо кудись, тільки от риби щось дуже мало ловимо..." (с)Ярик

Все равно прекрасно съездили! Меня, так вообще, можно считать, прорвало! Теперь попрет! Главное, не отступать! И чаще выбираться... Хоть как-то... Хоть куда-то...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  первый пошел.jpg
Переглядів: 782
Розмір:  429,7 КБ
ID:	72978   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Okun_1.jpg
Переглядів: 12413
Розмір:  108,5 КБ
ID:	72979   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  yarik1.jpg
Переглядів: 802