Цитата:
Допис від Юрий
Когда счука делает свечу я резко опускаю кончик прута в воду тем самым убираю слабину лески. Сходов в такой ситуации практически не бывает.
|
Цитата:
Допис від vitalz
ага! значит все-таки рациональное зерно в том есть!  тут как и с любой другой рыбой выходит-не давать слабины лески. судачок тоже до лодки идет как полено,а потом из последних сил БРЫК-и поминай как звали  ...
да,Геннадий Янович, выходит надо ей "поломать кайф" если уж "началось" ?... 
|
Цитата:
Допис від AlMas
Ага, значить уже можно кое что систематизировать и выразить в рекомендациях...
1. Не давать слабину лески, тем самым контролируя ситуацию и не давая возможности щуке взять на себя инициативу.
2. Всеми возможными способами держать щуку в воде, не позволяя выпрыгнуть.
3, При свече продолжать подтягивать щуку по воздуху, прерывая свечу, тем самым сохраняя натяжение лески и не позволяя крючкам болтаться относительно её пасти.
Я тоже как то смотрел какое то видео и там давали такую вот рекомендацию:
не тянуть слишком быстро, не позволяя щуке разогнаться для совершения свечи...
Но в тоже время, если нет сопротивления, значит щука пошла на тебя, и нужно обязательно сделать натяжечку, что б небыло слабины и крючки не вылетели из пасти или чтоб леска не попала в пасть
Та щука, что сошла у меня, после подсечки пошла очень легко , без особого сопротивления, я даже подумал что клюнул небольшой окунь, потому что ловил на маленькую вертушечку с подсадкой пиявки на крючок в окунёвом месте, но когда она показалась из под воды, увидел что это щука, понял что нужно брать подсаку, ведь ловлю на Лайт, вероятно уменьшил натяжение шнура и она в этот момент на скорости делает свечу, пиявка в одну сторону, блесна в другую, а щука в третью...
|
Судя по ответам-выводам вы, в основном, после поклевки и подсечки, подтягиваете к себе рыбу, используя катушку. Это, не есть правильно. В процессе
ВЫВАЖИВАНИЯ нужна
СОГЛАСОВАННАЯ работа спина и катушки.
Рыба подтягивается к себе спином. Он и амортизирует рывки рыбы. Для этого нужно поднимать удилище вверх, при этом не допуская, чтобы угол между шнуром (леской) и вершинкой прута был меньше прямого. Затем спиннинг резко опускается и в это время необходимо, соблюдая натяжение шнура быстро выбрать слабину. Этот прием называется
"выкачивание". Нужно приучить себя, при поимке любой рыбы, его использовать не церемонясь, и не обращая внимания на размеры рыбы. Если рыба окажется сильнее вас, то сработает фрикцион катушки и она заберет немного шнура и затратит на это сил больше, чем если бы вы тянули ее к себе используя только катушку. При использовании этого приема, и острых крючках, свечи, в большинстве случаев, будут не страшны.
Если же опускать вершинку в воду, то вываживания не получится. Будет работать ТОЛЬКО катушка.
Удачи