Цитата:
Допис від Виталикм
Руслан, скажу так, что МСЕ под руокй захотел иметь тогда, когда меня задрукало туд-а-сюда переставлять фонарь для дневной и ночной охот. Именно дневные охоты затсавили поиметь фонарь для дня. Он имел очень малый вес, один аккум, и что-то до 450-500Лм. Потом я понял, что меня кумарит перекидывать то эр два, то его - на день и ночь отдельно. По ночи мне и сейчас в 90% случаев с головой мощности от эр второго. Но есть ведь и дневные охоты. И теперь мне проще - вес фонаря почти не изменился (отличие от манюни Фалеева - только в бОльшей башке), а если мне нужно мощный свет (дневная охота) - то я тогда и использую весь его потенциал. При этом имею в довесок ОЧЕНЬ приятный момент - угол освещения в новом фонаре на МСЕ - ГОРАЗДО больше. Я не знаю сколько в градусах (это к Андрею) - но он больше, чем у любого мне известного фонаря. Низкий рефлектор, неглубокий, который нарыл Андрей (я мозги ему попарил порядочно) - и сейчас я имею очень широкий угол освещения. Ночью - это просто кайф. Ночью мне хватает света примерно до 300Лм (это уже с головой) - при наших средних прозраках. То бишь эр два устроил-бы полностью. Мне не нужно по пять-шесть аккумов, я и в целесообразности трёх под МСЕ или Р7 - совмневаюсь, мы об этом и начали говорить. Я не вижу целесообразности под мои личные условия охот - в светодиоде Р7, МСЕ - и чтобы они непременно на максимуме светили по 5 и более часов кряду. Лишь изредка у меня бывают такие охоты, когда видимость настолько бомбезная, что включая фонарь на всю мощность - я вижу реально дальше. Вот о чём я. О том, что мне ЛИЧНО на МСЕ ии Р7 - хватает и двух хороших аккумов, при грамотном использовании. Уверен, что многие гонятся за временем света при титанических мощностях - зря, больше от понтов, чем от нужности. Хотя некоторым и 1000Лм будет мало, думаю (например морские охотники, океанские - где прозрак в 10м - это мутняк  ). Тут свет не съедается мутью, и увеличение силы света - даёт реальный прирост по глубине и ширине обзора.
|
Виталь, ты меня запутал окончательно.
Для ночной охоты нужен широкий свет - это понятно. Для дня нужен мощный свет - это тоже понятно. Имея супер рефлектор и получая бомбезный ореол приятно ночью - это тоже понятно. Увеличивая мощность в пределах МС-Е при широком луче днём получить яркий свет вряд ли получится. Для дня, кроме увеличения мощности надо сужать луч, просто другого выхода нет. Даже увеличив мощность в два раза до 800 лм, яркость в широком луче изменится незначительно.
Вот табличка как меняется яркость от ширины луча. Смотрим во сколько упадёт яркость увеличив угол всего в два раза.

Я пошёл другим путём. Сделал голову с коллиматором в 8 градусов (против 26 градусов для ночи), т.е. не увеличивая мощность сузил луч, кроме этого весь свет лёг к этот луч, не разделяясь на центральный луч и ореол (от которого днём толку нет). При этом яркость возросла, что для дня и подсветки корчей и крыш, по-идее саме то.
Только днём как-то страшно охотится.

И думаю, что от двух голов фонаря уйти не удасцца. На ночь - широкий луч, на день - узкий луч. При этом балансирова ружья не меняется - головы одинаковые, разная оптика в них.