Перегляд одного допису
Старий 23.05.2010, 18:38   #4157
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
А он куда подключен?С обозначением полевика знаком?
Если полевик закрыт, то какое напряжение на плюсе и минусе конденсатора будет?

Какое напряжение на конденсаторе будет если полевик открыт?

Цитата:
Я просил тебя набросать схему,а в ответ "на пальцах",пальцы к делу не пришьёшь.
Вот даже не знаю что ответить.
Цитата:
Я думаю ты и сам понял,что ошибся,вот только заднюю включать не хочеться.На этой ветке встречались и другие неточности,просто мало кто вдумывается в суть.
Да, я ошибся. Практически во всём.

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Без относительно фонарей.

Предположим мы имеем абсолютно прямоугольный импульс. Транзистор открывается мгновенно. Пусть рабочий ток будет в пределах 20 - 30 ампер (пусть для определённости это будет импульсный сварочный источник, совершенно бытовая весч). Бросок тока при мгновенном открытии транзистора будет превышать рабочий ток раз в десять, т.е. составит 200-300 ампер. Почему так? Потомучто магнитные домены в феррите мгновенно переориентироваться не смогут. Такие токи неизбежно загонят любой феррит в насыщение, а это значит, что дроссель или трансформатор превратится в обыкновенную перемычку длиной в провод намотанный на сердечник. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда транзистор закроется. Закрытый полевой транзистор имеет сопротивление мегаомы. Дроссель превращается в высокодобротный контур (индуктивность плюс межвитковая ёскость) в которой будет гулять паразитная резонансная энергия разной фазой прикладываясь всё к тому же полевику.
Ну и банальный вопрос где взять транзистор с импульсным током 200-300 ампер (а ведь надо ещё брать и с запасом), да ещё и высокочастотный? Борясь с одной проблемой (нагревом)мы взамен получаем другую проблему(броски тока при включении). А в нашем случае эти броски ещё и прикладываются к аккумуляторам. Даже при рабочих токах всего 1-2 ампера эти броски могут составлять больше 10 ампер. Как к этому отнесётся химия внутри аккумулятора?

Именно для таких случаев и вводят снабберные цепи. Они преднамеренно затягивают фронты (в разумных пределах). Что нам дадут затянутые фронты? Во-первых, не будет броска тока (транзистор открывается постепенно и ток нарастает постепенно, не будет насыщения феррита, соответственно его можно взять меньшего размера), во-вторых, можно взять транзистор не на 300 ампер, а на 60 ампер, в-третьих, не будет добротного колебательного контура и гуляющей паразитной энергии. В замен мы действительно получим нагрев транзистора. Как побороться с нагревом? Проблем с алюминиевыми радиаторами нет, да и стоят копейки и не изнашиваются в процессе эксплуатации. Кроме этого есть и вентиляторы (размер от пяти копеек до винта от крейсера). Дёшево и сердито. В противовес можно попытаться решить проблему бросков тока и резонансных явлений. Это всё в меньшей степени относится к фонарям, поскольку там нет пока больших мощностей. И до поры до времени эти проблемы тихонько спят.

К сожалению нет однозначных проблем и их однозначного решения.
RUS зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Тарас (23.05.2010)