Перегляд одного допису
Старий 23.05.2010, 14:23   #4155
RUS
 
Аватар для RUS
 
Реєстрація: 01.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
Так как ты описываешь ШИМ не работает.
Именно так он и работает.
Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,
Это правильно, но затвор полевика имеет ёмкосной характер. А ёмкость заряжается по экспотенциальному закону даже если меандр просто идеальной формы. Причём чем мощнее полевик, тем больше ёмкость его затвора. Можешь ради интернеса сравнить ёмкость затвора разной мощности полевиков. Ёмкость затвора является паспортной величиной и приводится в даташит. Для борьбы с этим отрицательным явлением используют либо схемы с отрицательным смещением на затворе, либо применяют отдельные схемы драйверов полевиков. Но это если мощности приличные. Светодиодам это пока не грозит. Хотя если уже мощности превышают 10 ватт, то и эта проблема не за горами.
Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь"
КПД определяется не только фронтом импульса на затворе. Поэтому есть ещё десяток схем, а не только простейшие однотактные схемы. На счёт я не "поймаю" - ШИМы работают на частотах более мегагерца. Ради интереса можешь пересчитать длительность импульса в таком случае и сравнить с длительностью при частоте 50 гц, если речь о лампе. Большинство ШИМ (а точнее схем) контролируют среднее значение парамера. А есть схемы с потактовой регулировкой, где контроль параметра ведётся по каждому импульсу и всё это "ловится" на частотах в десятки килогерц.

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".
Вот здесь ты путаешь мягкое с тёплым. Греются обычные электролиты. Но даже на них указан температурный диапазон ( некоторые до 85 градусов, некоторые до 105 градусов). Как думаешь для чего указаны эти температуры?

Кроме обычных электролитов есть ещё и высокоимпедансные электролиты, есть танталовые, есть керамика. Именно эти последние конденсаторы и используются в высокочастотных схемах. И тут есть некоторые моменты. На соответствующие токи (а следовательно и мощностя) требуются соответствующая ёмкость этих конденсаторов. И тут уже лезет другая проблема - габариты(применительно к фонарям).

Не всегда есть возможность поиметь нужные конденсаторы. Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость. Причём брать электролит из следующего ряда по напряжению (если подходит на 16 вольт, то лучше брать на 25 вольт.) Таким способом можно избежать перегрева обычных электролитов.

Нагрев конденсаторов - это минус КПД драйвера, причём этот минус может в разы превышать потери на фронтах.

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.
Радиаторы в импульсниках - обыденное дело. А в приличных импульсниках ещё и вентиляторы используют.

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.
Да, вспоминали. Но на шару ещё никто ящик коньяка не получил.

То что ты изложил, не является открытием. Это известно любому имеющему дело с импульсными источниками и преобразователями.
И то, что ты эти грабли знаешь, говорит о том, что будешь думать как их обойти. Причём по дороге встретятся новые грабли.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
Схема
--------

Вот тебе две ашипки в слове из трёх букв.

Минус конденсатора надо на сток транзистора. Иначе через конденсатор прёт переменка в чистом виде. Электролит по переменке - короткое замыкание. Обязательно взорвётся.

Вторая ошибка в номинале - 200 мФ на лампу мало. Если ток через лампу 2-3 ампера, ёмкость должна быть в пределах 2200 мкФ- 3300 мкФ. Тогда нагрев будет меньше. Кроме этого конденсатор надо блокировать керамикой 0.1-1 мкФ в параллель.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------

Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах. И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Саша, фишки там нет.

Чтоб коммутировать большие токи транзистор должен быть открытым. Тогда нагрева не будет. Или на крайний случай частота переключения должна быть как можно ниже. По постоянному току преобразования не будет (например повышающий драйвер) Фишка именно в переключениях. Если использовать низкую частоту, тогда феррит надо брать большого размера (мощность феррита зависит от частоты, чем выше частота, тем меньше дроссель). Не в лоб, так полбу.

Именно по этому есть десяток схем преобразователей, в той или иной мере решающей те или иные проблемы.

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.
Ты приводишь схему на N-канальном транзисторе. Я же говорил про схему ШИМ + Р-канальный транзистор. Схема включения несколько другая и позволяет контролировать напряжение на лампе.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 15:53.
RUS зараз поза форумом