Перегляд одного допису
Старий 23.05.2010, 13:10   #4152
alpebar
 
Реєстрація: 03.10.2008
Звідки Ви: Сумская обл.
Дописи: 236
Дякував: 24
Дякували 216 раз(и) в 49 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис


Воображение надо тренировать. Попробую по простому на пальцах.

Полевик закрыт. Напряжение на лампе ноль. Полевик открывается - начинает течь ток через лампу и напряжение на лампе плавно (понятие условное) начинает наростать с нуля до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт сработает вход контроля ШИМ. ШИМ закроет транзистор. Как только транзистор закроется напряжение на лампе начнёт падать. Соответственно вход контроля ШИМ даст разрешение на открытие полевика. Полевик опять открывается и напряжение на лампе опять начнёт наростать до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт, вход контроля закроет полевик. И так 20 000 раз в секунду. Если параллельно лампе повесить ещё и приличный конденсатор, то получим практически идеально стабилизированное напряжение.

Поэтому утверждение, что ВСЁ напряжение приложено к лампе при открытом транзисторе не верно.
Так как ты описываешь ШИМ не работает.На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь" и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".
Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.
Для наглядности набросал схемку выходного каскада.
Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.
И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.
alpebar зараз поза форумом