Цитата:
Допис від alpebar
Если никто не против,хочу продолжить дискусию с Русланом.
Напомню задачу,нужно с помощью ШИМа без индуктивностей стабилизировать напряжение для лампочки 12В 35Вт при питающем 25В.
|
Теоретически так. Берём схему понижающего драйвера (Р-канальный ключ), через резистивный делитель снимаем напряжение на лампе и подаём на вход контроля ШИМ. Без дросселя. Полевик будет открыт ровно столько, сколько необходимо для поддержания напряжения на лампе. Кроме того сама лампа на частоте 20 кГц является неплохим дросселем.
Цитата:
Допис від alpebar
Из твоих ответов я понял это возможно,хотелось бы увидеть хотя бы примерную схему.
|
Так у Романа уже сделано. Я себе такой задачи не ставил, у меня к этому чисто спортивный интерес.
Только есть одно непонятное НО. На частоте 20 кГц должен полевик прилично греться. Со слов Романа он чуть тёплый, может там не 20 кГц, а таки 2 кГц.

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:37 ----------
Цитата:
Допис від Валерий Васильевич
А вот как избавляться от силовых аналоговых элементов в диодных фонарях?
|
Вряд ли получится. Диод токовый прибор. Контролировать только скважность не выйдет. При нагреве сопротивление диода уменьшается, а ток увеличивается. Если этот процесс ни чем не ограничен (если фонарь мощный)- диод сгорит. Китайцы делают урезанные схемы, где, например, увеличение тока тянет за собой проседание напряжения, т.е. коссвенная стабилизация. Но такое работает в маломощных фонарях.
Проблему вижу только в одном - нет драйверов сделанных именно для подводных фонарей. Этот сегмент слишком узок и такое положение будет ещё долго сохраняться.