Цитата:
Допис від Kara
Друзи, вопрос про бородку - это такая вата, которую можно очень просто по полочкам разложить и закрыть.
Ловля на "бородку" ("шавлю") - традиционный способ добычи судака на Украине. В одном ряду с переметами и прочим. Сколько он еще проживет? Не знаю, наверно еще лет 10-20.
Травмоопасность бородки для мелкого судака столько обсуждается и в "пластмассе", и на берегу, что стоит просто согласиться: да, бородка травмоопасна. Но сделаем маленькую поправку: у 99% ловящих на бородку отпускание рыбы как таковое в планы не входит, поэтому вопрос травмоопасности не имеет смысла.
|
Зачем Вы бородку ставите в один ряд с переметом? Чем бородка отличается, например, от микроджига или маленького воблера?

Касательно того, сколько еще проживет бородка - я думаю не меньше чем нахлыстовая мушка.

Что касается отпускания рыбы, так 90% бородочников например "карандашей" до 200 гр отпускают, если они вдруг у них клюнут. И не потому, что они так природу любят, а просто потому, что такая рыба им нафиК не нужна. А многие и более крупную отпускают.