Цитата:
Допис від Игорь ims
Я лопух в двигателях, однако понимаю, что смотреть только на шаг винта - не правильно. Есть... наверное... крутящий момент(  ?) двигателя, и некие другие характеристики винта окромя шага.
Думаю, всегда есть объяснение происходящему.
|
Игорь, кроме мощи и шага для конкретного комплекта важен ещё и диаметр самого винта.То есть подрезка по диаметру без изменения шага меняет ситуацию в корне, ну или нужен винт меньшего шага но вполне вероятно ,что большего диаметра.Тут именно в масть попасть нужно, а не руководствоватся простой сменой шага.
Приведу пример со своим Мерком 25 4т. Винт родной 11-того шага 9,25 диаметр(вроде шаг маленький) ,а вот для двоих и пригруженной лодки Днепр от тяжеловат, купил для замены 9,5х9,75(уменьшение шага с увеличением диаметра согласованно исключительно для этого мотора), так мотор полностью способен реализовать себя,я доволен полностью этим винтом.
Так вот к чему я всё это.Дело в том ,что у мотора есть своя характеристика крутящего момента от оборотов, и винт на конкретном судне с конкретной нагрузкой должен давать возможность набирать те заветные обороты когда мотор оживает. 4т мотор не имеет такого подхвата как 2т на низах, поэтому шаг всегда меньше чем у мотора аналогичной мощности но 2т.Скорость от этого не страдает по причине больших максимальных оборотов у 4т.Ну и не забываем что у 4т крутящий момент в среднем диапазоне выше чем у 2т, что позволяет очень уверенно ходить на крейсерских.