Реєстрація: 13.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 411
Дякував: 1.792
Дякували 1.025 раз(и) в 124 повідомленнях
|
Часть 2 . Конструкция мотора
=======================
Внешне, от стандартного электромотора FW30HT есть несколько отличий (по фоткам видно):
1. Встроен энкодер в торец румпеля. Это такая бесконечная крутилка, которая вращается влево, вправо и за оборот выдает определенное количество импульсов. Также энкодер имеет кнопку, при нажатии которой замыкаются два контакта. Назначение его в этой системе – регулировка скорости и электронное включение/отключение мотора.
2. Румпель вместо 8-ми положений (5 вперед, 2 назад, 1 стоп) теперь имеет только 3: F – вперед, S – стоп, R – назад.
3. Установлен символьный ЖКИ индикатор. На индикаторе в режиме движения (ON) отображается:
- Относительная скорость движения лодки в % (она же duty cycle (скважность) или же процент напряжения батареи подаваемое на обмотки мотора ).
- Напряжение батареи.
- Мгновенный ток потребляемый мотором.
- Время работы мотора в формате чч:мм.
В режиме остановки (OFF) на индикаторе отображается:
- Относительная скорость движения лодки в %;
- Напряжение батареи.
- Среднее значение тока.
- Время которое проработал мотор в формате чч:мм:сс.
Время работы мотора обнуляется после снятия клеммы аккумулятора. Скорость регулируется в обоих режимах.
Еще, на индикаторе отображаются аварийные сообщения, типа перегрузка по току, программно установил 20 А. Если мгновенный ток потребляемый двигателем превысит это значение, схема управления автоматически отключит мотор.
Несколько слов по управлению лодкой. Как оказалось очень удобно и, как по мне, такая конструкция регулировки скорости не отвлекает от главного - от РЫБАЛКИ. Все делается одной рукой. Перевел румпель в положение F, большим пальцем нажал кнопку и лодка плавно, но быстро (в смысле без скачков напряжения на обмотки) набирает установленную на индикаторе скорость… Поставил к примеру воблер, идеш на небольшой скорости вдоль свала, по ходу играеш приманкой (на веслах так бы не получилось), а тут поклевка, или зацеп – одним нажатием кнопки лодка остановлена…
Можно и румпелем крутануть в положение стоп (S), мотор здесь уже отключается механически, но кнопкой мне больше нравится. Нужно возобновить движение - опять нажал на кнопку и все повторяется сначала.
Техническая часть
==============
К стандартному обвесу мотора добавил следующее:
1. Плату управление.
2. Индикатор.
3. Энкодер.
4. Силовую плату.
1. Плата управление.
----------------------
Была у меня заводская платка под микроконтроллер, индикатор, клавиатуру и входами для оцифровки 2-х аналоговых сигналов. Индикатор подходящего размера нашел без проблем и по интерфейсу он подошел под микроконтроллер. К разъему клавиатуры подключил энкодер. Завел напряжение аккумулятора и напряжение с датчика тока на АЦП микроконтроллера. Аппаратный PWM у него on board. Во общем ничего особенного, единственное, что питание на плату управления идет своими проводами, т.е от батареи идет 4 провода – тонкие на управление, толстые на силовую плату.
2. Индикатор
-------------
Стандартный 16x2 символов, распаял шлейф с разъемом и подключил к плате управления. Индикатор подбирал максимального размера, чтобы вместился под крышкой мотора. А надо сказать америкосы молодцы, свободного места оставили много. Вырезал в верхней крышке прямоугольное отверствие, закрепил индикатор 4-ми потайвинтами M2 на амортизаторах. Из материала типа оргстекла вырезал выкройку. Нагрел. Придал форму по выпуклости крышки и посадил на клей-герметик. Сверху наклеил пленку.
3. Энкодер
-----------
Энкодер взял на 24 импульса за оборот. Посадил его на небольшую платку, к которой подпаял 5 проводов. Для его установки: снял ручку с румпеля, по центру которой просверлил отверствие по диаметру штока. Укоротил румпель где-то на 5-6 мм. Приложил по центру энкодер, а провода удачно легли в технологические пазы румпеля. Одел сверху ручку румпеля. Получилось плотно и герметично. На шток энкодера одел ручку (серая на фотках).
4. Силовая плата
-----------------
Силовая часть электронного ключа выполнена на N-канальном MOSFET транзисторе. Зарядом емкости затвора и согласованием с управляющими уровнями микроконтроллера занимается специальный драйвер. ЭДС самоиндукции индуктивности двигателя, когда ключ закрыт, гасится диодной сборкой. В силовой цепи установил промышленный датчик тока на эффекте Холла – напряжение которого пропорционально протекающему току. Схему силовой части и одностороннюю печатную плату выложу. В PCADе нарисовал, распечатал на принтере, перенес на 2 мм стеклотекстолит, вытравил хлорным железом за пару минут, залудил, запаял элементы, покрыл лаком. Выполнил необходимые соединения. Даже место посадочное под саморез для этой платы америкосы предусмотрели )
Ну вроде все, …, все что вспомнил.
|