Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 07.05.2010, 11:06   #893
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.813
Дякував: 18.675
Дякували 33.073 раз(и) в 7.455 повідомленнях
Цитата:
Нет возражений, все правильно. В принципе можно обжать, если рыболов соображающий. А если он, например, большой любитель дергать за провода, подходящие к "вилке", воткнутой в "розетку", а не за саму вилку, тогда надо припаивать провода к "маме" однозначно. По поводу применения предохранителя: в принципе не помешает никогда, береженого Бог бережет. Но выскажу свое личное мнение, основанное на большом опыте использования различных электро и радиотехнических устройств: на легких гребных лодках, с эхолотами и навигаторами, оборудованых автономными источниками электропитания, предохранитель можно не ставить. На плавсредствах оборудованных стартерами для запуска двигателей, генераторами, различными зарядными устройствами которые могут скачкообразно изменять напряжение в бортовой сети, предохранитель ставить обязательно. Мало того, я бы установил и выключатель, разрывающий оба провода электропитания эхолота перед предохранителем. Надо включили, нет-обесточили полностью.
Честно говоря, не могу понять о каких соединениях вы говорте Я считаю, что лучше всего те соединения (клеммы), что устанавливают на слаботочных проводах автомобиля. Причем, паять там ничего не надо (при пайке с временем идет окисление с последующим перегниванием), провода скручиваются, вставляются в клемму и обжимаются, сверху можно и термофитом. Очень надежно и практично.
По поводу предохранителей. Полностью согласен. Немножко добавлю. Установка предохранителя в большинстве нехороших случаев, увы, не защищает прибор , здесь чаще всего спасает грамотное исполнение соединений электроразводки ну и доп. системы защиты.
Andron зараз поза форумом