Вопрос к гуру.
Ловлю в заливе водохранилища (т.е. стоячая вода). Основной рельеф – пологий берег с последующей бровкой, местами вдоль берега идет неглубокая (1-2) и не широкая (8-10м) канавка, расстояние до бровки 15-50м. Время рыбалки – пол-дня, т.е. или ночь-утро или вечер-ночь, всего 4-6ч. В наличии довольно значительное кол-во пенсионеров, т.е. стать на облюбованное место иногда проблематично. Рыба – средняя бель, редко карась, еще реже карп, иногда присутствуют бонусы ну и конечно море мелочи. Заброс 20-80м, в зависимости от места и рыбьего хотения. Замечено, что ночью частенько рыба выходит на свал бровки, а то и на пляж, в светлое время откатываясь подальше. Проблема в том, что очень трудно определить где рыба будет брать сегодня, к тому же при переходе день-ночь она меняет свое расположение.
При прибытии (где удалось стать) я приблизительно знаю рельеф, на месте нахожу бровку и определяю 3-5 вероятных точек (например верхний и нижний край свала, пляж и ямка за свалом). Дальше свободное плаванье, которое я никак не могу преодолеть. Конечно бывают случаи, когда я, что называется <<попадаю>> в рыбу, с 1-3 заброса в одну точку начинаются поклевки. Или клев активен и уже стоящие стабильно ловят на определенном уровне – остается только подобрать дистанцию.
В противном случае нужен план дальнейших действий, подскажите кто как выкручивается в данном случае?
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:08 ----------
Для начала что пытался делать:
1. Если у присутствующих активный клев на определенной дистанции – из вероятных точек клипсую ближайшую за дистаницией лова массы, сразу ставлю поводок (смотрю на что клюет у соседей) и начинаю с каждым забросом уменьшать дальность, останавливаюсь при стабильном клеве интересующей рыбы, в дальнейшем можно поиграть насадкой. Время поиска – 5-30мин, рыба почти всегда находится.

2. При среднем клеве - клипсую самую дальнюю точку (запомнив расположение остальных по оборотам катушки), делаю по три заброса закомочной кормушкой на каждую точку, восстанавливаю первоначальную дистанцию, ставлю поводок и делаю по 3-5 заброса (варьирую насадку на каждом забросе) на каждую точку до начала стабильного клева. Если не найдено – прохожу с насадкой еще раз по точкам. Время поиска – 30мин- 1ч, результат 50на50. :|
Если клев слабый – второй метод почти не срабатывает (видимо надо менять размер закорма и темп перебора точек), если рыба не найдена – понимаю что не судьба.