Тема: Пасквили
Перегляд одного допису
Старий 03.05.2006, 16:59   #15
Trolik
Слава Україні!!!

Звідки Ви: Київ, Феофанія
Дописи: 5.597
Дякував: 7.091
Дякували 5.429 раз(и) в 2.112 повідомленнях
Попытка вступить в ряды пасквилянтов

История скорее о морали, но тема рыбалки в ней присутствует тоже в полный рост.
Было это где-то на юге Украины. Где точно – неважно, т.к. такая история могла приключиться где угодно. Случилось так, что, уехав на неделю, я застрял в гостях у тещи на целый месяц. Ну а что делает человек, если свободного времни много и река рядом? В «Домике» такой вопрос небезосновательно покажется риторическим. Короче, с утра и до вечера я торчал на берегу, иногда с дочкой, иногда в гордом одиночестве, и в будни, и в выходные и праздники. В результате я неплохо изучил акваторию, её подводных и прибрежных обитателей. Рыбалки стали достаточно добычливыми, иногда приходилось себя тормозить, чтоб не превысить норму вылова. Ловил на поплавчанку в проводку, хотя каждый раз ставил и 2 фидера. Но фидера забрасывались скорее не для улова, а для ограничения своего сектора ловли от слишком настырных соседей. Часто-густо они, завидев регулярность, с которой я таскаю карасей и плотвиц, пытались подобраться поближе. Местные рыбаки не понимали, что у меня клюет не потому, что место такое клёвое, а потому, что правильно прикормился и снасть использую весьма деликатную.
Случилось всё 24 августа. У людей праздник, а у рыбаков рыбалка (что тоже праздник). Выехал на водоем пораньше и на месте был уже часам к 5-ти. Запарковался и пошел глянуть на обстановку, т.к. машин на импровизированной стоянке наболюдалось уже прилично. Немного о месте действия. Сразу от уреза воды начинается достаточно ровная, но узкая полоска мелкого гранита, кое-где поросшая кустарником. Ширина ее где 2 а где 3 метра, а дальше гранит местами подымается уже практически отвесно. Мест для ловли не так и много, а рыбаков уже не так и мало. Самое «козырное» место, где часто рыбачил знакомый мне рыбачок, привлекло внимание компании, которая прибыла на «шикарном» по здешним меркам авто – Тойота Ландкраузер где-то пред-пред-последней модификации.
Их четверо, они молоды и наглы. Хозяева жизни районного масштаба. Рыбачок сосед уже на месте, да еще и с 10-летним сыном, но компанию это не останавливает. «Мы тут с вечера закормили, иди отсюда!» - вот и весь разговор. Мужичок, обреченно вздохнув, сворачивается и тут видит меня. Последняя надежда – занять мое место – тает у него в глазах. Не знаю с какого перепугу, но я вдруг говорю, вернее, кричу с обрыва – «Давай, перетягивай снасти на мое место, поместимся!» Ну, вобщем, поместились. Хотя, какая рыбалка втроем на шести-семи погонных метрах берега да в проводку? Но ни разу не перехлестнулись и не запутались. А «хозяева жизни» тем временем достают из «краузера» целый оберемок алюминиевых прутов и начинают неравномерно усеивать ими берег. Шутки, мат-перемат. Потихоньку начинают прорисовываться и психологические портреты. Один из компании, назовем его «Князь», явно выраженный лидер, он больше всех говорит и меньше всех слушает. Еще двое «братья Аяксы», себе на уме, а ум их явно не на рыбалке. И последний из серии «подай, принеси, пошел вон». «Шестёрка», короче. «Князь» руководит процессом, сам не забрасывает, но яро критикует любой заброс других, иногда вываживает. Человек отдыхает. «Братья Аяксы» иногда снисходят до перезабросов, но основная часть черновой работы достается «Шестёрке». Но вот кажись все фигуры раставлены на доске. Компания из «краузера» ухитрилась занять метров 40 берега, самый крайний спиниг поставив чуть ли не у ног моего знакомого рыбачка. Основная же часть «батареи» сосредоточена вокруг крупного камня, на который они и опираются за неимением подставок. Спининги, опертые на камень, с навешанными колокольчиками вызывали у меня ассоциацию с Михайловским Златоверхим собором. Несколько удилищ просто лежат на берегу через каждые 5 метров. Всего из недр необъятного багажника чуда японской техники было извлечено и поставлено не меньше 15 удилищ. Катущки «Невские», леска не тоньше полумилиметра, поводки из плетенки, крючки номеров тоже недетских.
Клев в тот день нельзя назвать вялым, т.к. совсем близко, в полукилометре, плотина и интенсивно работающий после недавних дождей верхний перелив. Вода стремительно несется с высоты, обогащаясь кислородом, и даже в жаркий летний полдень рыба испытывает недетский голод. У «братвы» берет, в основном, крупный карась до килограмма и полукилограмовые густирки да подлещики. Иногда случаются поклевки карпа, причем сопротивляется он намного интенсивнее, чем озёрный вариант – одичавшая да еще и тренированная стремительным течением рыба отчаянно борется за свою жизнь.
Но нам, поплавочника, карпы не перепадают. Наша добыча – карась да плотва до 300 грамм, причем извлекается добыча под гогот и комментарии «шестерки» типа: «Оце вловыв так вловыв! Мы таких отпускаем!» Ну насчет «отпускаем» - это он явно погорячился, т.к. ни одной рыбы они не выпустили а у них тоже иногда попадалась мелочь. Тут ещё пастух появился и говорит: «Мужики, смотрите, в жару коровы могут в воду ломанутся!» Очередной приступ смеха и комментариев. Нам коровы не страшны, у нас за спиной каменистый обрыв высотой метров 7-8, а вот «братва» стоит практически на ровном, неприкрытом участке. Ну посмеялись и забыли. Солнышко припекает, рыбка потихоньку клюет, но все реже. Как-то разморило всех. И тут произошла клевака о которой сначала мечтают долго и упоенно, а потом вспоминают длинными зимними вечерами. На крайнем (ближнем к нам) спиннинге слабые «посасывания» прекратились, и вдруг спиннинг согнуло силой недюжинной. Взвыла, другого слова не нахожу, трещётка на «невке». К спиннингу несется по камням «шестерка», т.к. остальные в тенечке как раз поправляли здоровье. Он еще не добежал, а я уже понял, что происходит что-то неправильное. Леска с удилища стягивается практически без рывков одной мощной потяжкой. Но вот «шестерка» добежал и подсек. Пальцы в кровь, дорого ему эта подсечка далась, ведь шпуля катушки уже успела раскрутиться до серьезных оборотов. Зажав катушку двумя руками, мужичонка пытается что-то сделать с противником на том конце лески, но не тут то было. Не знаю я, что там клюнуло. Но поведение рыбы весьма озадачило компанию. Почувствовав беду, данный представитель местной ихтиофауны сделал затяжной рывок против течения. Я только слышал, как звякали один за одним колокольчики спиннингов, установленных выше по течению. Компания всполошилась. «Князь» и «братья Аяксы» орут то ли «попускай», толи «не упусти», в реве воды ничего понять нельзя. «Шестерка», выпучив глаза, просто вцепился в удилище. В его взгляде растерянность и, скорее, боязнь сигануть с обрыва в воду, увлекаемый невидимым монстром. И в этот миг завершающим аккордом разгрома прозвучал дружный «звяк» - рухнул «Михайловский собор». Сцепленные спиннинги упали все сразу, гремя колокольчиками и катушками. Такой коллекции матюков я не слышал со времен ремонта моста в Ягодине, когда таможня работала по 8 часов в сутки, а люди стояли по 48. Именно такими перлами провожали каждую машину, которая лезла без очереди. А потом им просто били стекла. Но я отвлекся….. Устроив погром на берегу и так и не показавшись, зверюга таки оборвала леску и свалила. Секундная пауза и немая сцена, достойная пера Н.В.Гоголя. Куда делась былая ироничность и спесь. Мой знакомец не утерпел и в полголоса таки отпустил шпильку: «Оце вловыв так вловыв!» А мне даже как-то жалко стало ребят. Я как представил себе объем работы, который им предстоит, все эти вытягивания да распутывания…. Но приступить к процессу востановления статуса-кво компания не успела. Не знаю, какие мотивы иногда движут безмозглыми скотинами, почитаемыми в Индии священными. В данном случае это могла быть жажда или атака назойливых насекомых типа слепней. С диким топотом, задрав хвосты и неистово мыча, на берег вынеслась кавалькада, состоящая из трех десятков коров. Набрав ходу на склоне, они шли на хорошей рыси, и даже пытаться их остановить было бессмысленно. Увлекая за собой тучи пыли и остатки снастей, коровы побросались в воду и начали изображать там тюленей. Очередная порция матюков и угроз дополнила картину. То, что осталось от снастей после купания озверевших парнокопытных ребята уже молча побросали в багажник, не досчитавшись 2-х спинингов и садка с рыбой. Молча погрузившись в «краузер» , компания отвалила восвояси. А мой знакомец пошёл ловить на свое место, не забыв поблагодарить меня за гостеприимство. И ещё он сказал сыну одну фразу, которая мне врезалась в память. «Справедливость иногда ходит странными путями. Но всегда доходит. Запомни это!»
Trolik зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Sasha_K82 (10.12.2018)