РЕГУЛЯТОР СИЛЫ БОЯ--ОБСУЖДЕНИЕ
……………Я высказал свое мнение по теории вопроса и надеюсь, что кто-нибудь или подтвердит или опровергнет мои выводы.
…………Я же не говорю, что рег. боя у «итальянцев» не работает. Работает, но … есть ли в инструкции на ружье данные о том, на ск. регулятор понижает силу боя?
………… Оперируя только неполными сведениями, полученными отYellosax , могу сказать, что сила боя у «итальянцев» ослабляется где-то в 1.4…1.6 раз.
……..В «старых зелинках», образца еще до рождения многих гротовцев, мною ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ИЗМЕРЕНО, что ослабление силы боя лежит примерно в таких же пределах.
……..Теперь о том, почему у «итальянцев» на слабом бое легко разряжать рукой, а в «зелинке» - только в самом начале чувствуется ослабление.
………….Надо принять во внимание, что разряжение рукой – это МЕДЛЕННОЕ продвижение поршня вдоль ствола.
………. У «итальянцев» «НАМЕРТВО» отсекается часть объема воздуха. Оставшаяся часть давит на поршень с силой, которая зависит ТОЛЬКО от местоположения поршня в стволе. В начале движения поршня эта сила имеет максим. значение, равное значению силы, действующей на поршень при выстреле без регулятора. Уменьшение силы (повторяюсь) по мере продвижения поршня не ПРОПОРЦИОНАЛЬНО пройденному пути: в начале пути - особенно это ощущается, когда начальный объем расширяющегося воздуха не на много превышает объем ствола - сила падает гораздо резче, чем в конце пути.
………..В «зел» использован совершенно другой принцип работы рег: а именно, используется эффект дросселирования, т.е. эффект понижения давления при прохождении воздуха через узкое отверстие. Если разряжать ружье вручную, то, так как скорость продвижения поршня незначительная, воздух успевает проникать через дроссель и создавать давление на поршень, практически такое же, как, если бы дросселя вообще не было, что и ощущает рука.
|