27.03.2010, 23:20 #6483
Виталикм
Нач. транспортного цеха
Цитата:
Кстати, а кто пробовал реализовать регулятор боя на зелинках, сродни "буржуйским" ? Он там очень неплохо работает. Я думаю, даже уверен - кто-то уже думал над этим.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...........Попробую изложить свои соображения по поводу уменьшения силы боя пневматов посредством отсечения перед выстрелом части объема ресивера.
………..Для упрощения рассмотрения процессов изобразим пневмат (см. рис.) в виде ресивера с полным объемом V1 и выступающего из ресивера ствола с объемом Vств. После отсечения части объема ресивера на поршень будет действовать только воздух, заключенный в объеме V2.
………При выстреле по мере продвижения поршня по стволу давление воздуха, действующее на поршень, изменяется от максимального Рмакс до минимального значения Рмин. Это изменение тем больше, чем меньше отношение объема расширяющегося воздуха к объему ствола. Поэтому необходимо оперировать средним давлением Рср на поршень на пути его следования при выстреле. Можно показать, что зависимость среднего давления от соотношения объемов расширяющегося воздуха и ствола подчиняется логарифмическому (не ЛОХаритмическому) закону.
………Обозначим через Рср1 и Рср2 –соответственно, средние давления на поршень при выстреле без ослабления силы боя и при ослабленном выстреле т.е., когда часть ресивера перекрыта.
……….Запишем, что коэффициент ослабления силы боя
…………………………………………..К= Рср1 / Рср2……………………………………………………………….(1)
………Введем также в рассмотрение коэффициент уменьшения объема воздуха
……………………………………………Х= V1/ V2,………………………………………………………………………..(2)
показывающий, во сколько раз необходимо уменьшить объем воздуха, чтобы получить требуемый коэф. ослабления силы боя К.
………Введем также в рассмотрение коэф, показывающий, во сколько раз полный объем ресивера больше объема ствола, т.е.
………………………………………..N= V1/ Vств………………………………………………………………………..(3)
…………..Имея набор параметров (1),(2),(3) и выражение их связывающее ( если кого-то интересует само выражение, то прошу в личку), можно получить необходимые результаты.
………..Определимся с тем, в каком диапазоне возможно изменение отношение N полного объема ресивера к объему ствола.
…………Т.к. на практике ствол, как правило, конструктивно располагается внутри ресивера, т.е. длина ствола примерно равна длине ресивера, то отношение объемов можно заменить отношением площадей поперечного сечения ресивера и ствола.
…………..Мин. значение N будет при мин. диаметре ресивера. и макс. диам. ствола. Практически - это 30 и12.
Тогда Nмин =(30/12)(30/12)=примерно 6.
…………. Макс. значение N будет при макс. диам. ресивера и мин. диам. ствола. Практически - это 40 и 10.Тогда Nмакс = (40/10)(40/10)= 16
…………….Т.о. расчеты будем производить в диапазоне изменения N от 6 до 16.
……………На рис. представлены графики, показывающие зависимость коэф. ослабления силы боя К от степени перекрытия объема ресивера (коэф. Х) при различных отношениях N полного объема ресивера к объему ствола.
…………..Что же в итоге получается? Чем больше отношение полного объема ресивера к объему ствола - к чему реально стремится разработчик - тем всё меньший объем воздуха необходимо оставлять, чтобы получить заданное ослабление силы боя. В пределе, если представить пневмат с о-о-чень большим объемом ресивера, то в нем практически вообще невозможно получить ослабление силы боя посредством перекрытия части объема ресивера.
……….Далее. Даже при самом маленьком соотношении N= 5 полного объема ресивера и ствола удастся получить ослабление всего в 2 раза и это при уменьшении объема воздуха в 15 раз. А при соотношении N=15 можно будет получить ослабление всего в 1.4 раза, при том же Х=15. Как показывает опыт, то реально необходимо ослаблять силу боя где-то в 4….5 раз.
…………..Так что общий вывод: не удастся получить существенное ослабление силы боя посредством отсечения части объема ресивера.
………….Для справки. Для измерения объема ресивера надо свинтить заднюю пробку (заглушку) и налить в ресивер воду.