Цитата:
Допис від Евген
Совершенно верно. Этот ничтожно тонкий слой клея всего-навсего создает концентратор напряжения - есть такая гадость при расчете конструкции. И на этом концентраторе напряжения стержень работает на излом.
Считанные микроны - это несколько процентов от толщины кончика "китовый ус". По площади - получится существенно больше (при уменьшении толщины - диаметра - на 5% площадь поперечного сечения уменьшится на 9,5% - вот и считайте. Разорвать его действительно не получится, а сломать на ослабленном месте - к сожалению, намного легче.
То есть вредное воздействие клея - меняется схема нагружения из-за появления концентратора напряжения.
На изломе отчетливо видно соотношение между шершавой частью - где проник клей, и свежим изломом. То есть некоторое время ослабленный кончик работает, но когда ловишь что-то посерьезнее - он подводит там, где на него были все основания рассчитывать. Конечно, крокодил сломает все...
Словом, я клею смолами, как правило - эпоксидной с добавкой чуть-чуть пластификатора (благо, всегда под руками есть). Изломов на месте такой склейки не было. На цианах - терял несколько раз кончики. Их и рассматривал под микроскопом.
Что еще видно - взаимной диффузии нет. Есть только проникновение клея, да и то только в микротрещинки. Что, собственно, неудивительно: клеи в большинстве своем - это высокомолекулярные соединения, и диффузия для них очень затруднена. Там адгезия ключевую роль играет :-)
|
Женя, здравствуйте!
Рад, что Вы появились в нашей ветке!
Быть может, я не рассказывал Вам о себе... Химик по образованию. Закончил КПИ. Это к тому, что адгезией, диффузией и консольно опертыми балками, а также усилиями на сдвиг (а соединение коннектор- кончик удилища, вернее, клеевой шов так и работает) меня не напугаешь
Теперь по сути. К сожалению, а может к счастью, я еще и технолог

В переводе с русского на русский это, среди прочего, означает еще и "как добиться приемлемого разультата с наименьшими затратами"
В общем, для крепления коннектора я пользуюсь цианоакрилатным клеем любого производителя. За четыре года отломался лишь один, да и то потому, что диаметр вершинки был больше диаметра отверстия коннектора, наждачки под рукой, чтобы снять пару микрон, не было, а коннектор нужно было мантулить срочно

В рузультате, коннектор не до конца "сел" на вершинку, и спустя два года благополучно "обломался"

Почему цианоакрилат?.. Быстро и качественно, ИМХО.
Т.е, затраты на смешивание эпоксидки (как временные, так и финансовые), ИМХО, не оправдывают минимальную вероятность неприятностей при применении цианоакрилатного клея.
ЗЫ Тем более, что адгезия цианоакрила к коннектору и вершинке, снова-таки, ИМХО, больше, чем эпоксидной смолы к ним же.
С уважением, Евгений