Голубой ракCuba crayfish, Blue crayfish(Procambarus cubensis)
Названия: голубой рак, голубой кубинский рак, карликовый речной рак, кубинский декоративный краб.
Ареал: Куба.
Описание: половой диморфизм у голубого рака выражен хорошо. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями, две первые пары плавательных ножек преобразовались у самцов во внешний половой орган - гоноподий. У самок первые плавательные ножки отсутствуют совсем или значительно меньших размеров. Клешни служат органом защиты и нападения. Передвигается с помощью четырех пар ног, прикрепленных к нижней части головогруди. Брюшко рака состоит из пяти пластин, с внутренней части покрытых выростами, которые постоянно совершают маятниковые движения. От последней пластины отходит хвостовой плавник, который состоит из пяти сегментов, покрытых ворсинками.
Окрас: зависит от грунта, свойств воды, рациона и пр.: от чисто-голубого до буро-коричневого, с краснотой.
Размер: до 10 см.
Продолжительность жизни: до 3х лет.
Среда обитания: мелкие речки с чистой и хорошо прогреваемой водой.
Пища/еда: голубой рак поедает все, что найдет на дне - разлагающееся мясо и рыбу, водоросли и побеги растений.
Поведение: в поисках пищи рак медленно ползает по дну, передвигаясь при помощи четырех пар ног. Большую часть времени проводит под корнями растений, камнями, листьями водорослей. При испуге двигается довольно резво,
скачками. Может плавать, для этого рак делает толчок хвостовым плавником и с помощью волнообразных движений плавника набирает нужную ему высоту. При линьке голубой кубинский рак вылезает из панциря, который лопается поперек спины.
Размножение: во время спаривания самец переворачивает самку на спину. Спаривание продолжается от нескольких минут до часа и может повторяться. Самка выметывает 30-200 икринок (диаметром 2 мм), которые приклеиваются к брюшным ножкам. Оплодотворенная икра в начале инкубации черная. Через две-три недели, зависит от температуры воды, икра бледнеет, и в ней можно увидеть
черные точки - глаза рачат. Самка может откладывать неоплодотворенную икру без предварительного спаривания. Неоплодотворенная икра приобретает светло-розовый цвет.
Половое созревание: 8-10 мес (при размере 3 см).
Беременность/инкубация: 3-5 недели, в зависимости от температуры воды.
Потомство: после вылупления рачата висят на матери еще 7-8 дней, а потом постепенно покидают ее. Новорожденные рачата имеют длину 3 мм. Передвигаются скачкообразно. Они - почти точная копия своих родителей. Растут очень быстро - через 3 недели вырастают до 1-1,5 см. В возрасте 1,5 месяца приобретают окраску, близкую к окружающей среде.
Спросите к чему все это? А вчера в "Газете по Киевски" вышла занимательнейшая статья "Киев заливной" с интервью всем известного председателя АРУ Александра Чистякова:
".........
Тем временемКиевское море: дохлая рыба осела на дноЕсли паводок оказался не таким ужасающим, как ожидалось, то проблема с дохлой рыбой на Киевском море никуда не исчезла. Ею, по словам председателя ассоциации рыболовов Александра Чистякова, устлано дно Киевского моря.– Наши водолазы видели, что зимовальные ямы, где рыба находилась зимой, завалены дохлятиной на два метра. Там «похоронены» сотни тонн. Это настоящая экологическая трагедия. Вымерли даже моллюски, а это кормовая база рыбы. Теперь ее год нельзя запускать в водохранилище. Вчера в восемь утра на Киевском море открыли шлюз, и весь этот «трупный рассол» хлынул в реку. Мы добились запрета на промышленный отлов рыбы в водохранилище до конца года, наверное, будем добиваться запрета и для рыболовов-любителей. Создаем комиссию, чтобы подсчитать ущерб и решить, что делать. Одни предлагают запустить рака, но наш рак тухлятину не ест, а если запустить
кубинского рака, то он кроме тухлятины съест и всю кормовую базу рыбы.
Автор: Сергей ОДАРЕНКО, Сергей ДЕМЧУК "
Вот такие они кубинские раки............






Но кубинские раки по 3 а наши ну те побольше ну по 5.........
Статья тут
http://mycityua.com/articles/city/20...19/062802.html