Если честно, у меня всегда были сложности с шарнирными остнастками не только в УЛ, но и в тяжелом джиге. Я никак не мог заставить крючок двигаться жалом вверх, чего только не перепробовал. После того, как появились первые самодельные джиг-вертушки, понял, что и у груза, и у крючка должны быть очень маленькие ушки, чтобы крючок был ограничен в движениях. Но это вертушки, а в УЛ-джиге пользовался до сих пор очень простой глухой джиг-головкой - просто зажимал свинцовую дробинку на изогнутом крючке. И вот совсем недавно нашел отличное (на мой взгляд) решение и для шарнирных головок.
Головки эти показаны на фотке. Возможно, кто-нибудь захочет сделать подобные. Летят они дальше обычных (правда, на воде не проверял еще, но должны

), вольфрам лучше рассекает воду и быстрее падает на дно, следовательно головками меньшего веса можно обловить более глубокую яму, обмотка на цевье крючка, кроме того, что держит примотанное ушко из проволоки, препятствует соскользанию силикона. Крючок всегда направлен вверх, не заедает и не залипает в других положениях (секрет здесь в миниатюрности заводных колец). Самое сложное при изготовлении такой головки - это закрутить заводные колечки, при этом их не потерять

На схеме показано крепление груза:
1 - ушко из тонкой проволоки. Без него не обойтись, так как даже самое маленькое колечко из двух оборотов не пролазит в ушко крючка.
2 - микроколечко (больше 2-х оборотов) - позволяет крючку и грузу двигаться друг относительно друга.
3 - тонкое микроколечко(полтора оборота). Оно необходимо, если в ушко груза не пролазит основное колечко.
4 - кольцо увеличенного диаметра - для удобного привязывания. Так как для привязывания к леске яобычно пользуюсь петлей (если ловлю без поводка), то для меня целая проблема пропихнуть ее в маленькое отверстие основного колечка.
Слева на фотографии для сравнения показаны рядом свинцовая головка 2 г и вольфрамовая 2.6г.
Всем удачи на рыбалке!
ЗЫ. Правда, можно просто взять обычную вольфрамовую мормышку