Перегляд одного допису
Старий 16.04.2010, 11:34   #6320
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ПОДКАЧКА В ГИДРОПНЕВМАТАХ

…………………………………….ПОДКАЧКА В ГИДРОПНЕВМАТАХ

………..Как-то я задал на Гроте вопрос: будет ли в гидропневмате наблюдаться эффект увеличения силы боя при многократной закачке, если объем ресивера гораздо-гораздо больше объема ствола. Видимо, я некорректно задал вопрос, т.к. получил ответ: «О каком эффекте дополнительной подкачке идёт речь? Это не эффект,а особенность конструкции. В РПС-3 не подкачаешь ».
……….Я имел в виду поршневые гидропневматы, которые имеют поршень, двигающийся внутри ресивера.
………..Попробую сугубо теоретически –т.к. я гидропневматами не занимаюсь- проследить, как зависит сила боя при второй, третьей и т.д. закачке от соотношения объемов ресивера и ствола.
…………В справочнике по физике находим закон Бойля-Мариотта для газа

………………………………………………Р1V1= Р2V2………………………………………………………………..(1)

где Р1V1,Р2V2-давление и объем для двух состояний газа при одинаковых массах и температуре.
……………Введем в рассмотрение коэффициент сжатия

……………………………………………………К= Vр / Vс…………………………………………………………………(2)

где Vр и Vс-объемы ресивера и ствола, соответственно.
………….После первой закачки имеем давление Р1, после второй-Р2. Используя (1)и(2), запишем

…………………………………………Р1(Vр- Vс) = Р2(Vр- 2Vс) или Р1(К-1) = Р2(К-2)………………..(3)

Из (3) следует, что после второй закачки давление (усилие на гарпун) по сравнению с давлением после первой закачки возрастает в

…………………………………………Р2/Р1=(К-1)/(К-2) раз.

……………Можно показать, что после n–ой закачки давление по отношению к давлению после первой закачки возрастет в

……………………………………….. Рn/Р1=(К-1)/(К-n) раз ……………………………………………………….(4)

……………..В таблице приведены значения Рn/Р1, рассчитанных по (4), при разных значениях коэф. сжатия К.

Таблица. Зависимость Рn/Р1 от количества закачек n при разных значениях коэф. сжатия К

Количество…………………… Коэф. сжатия ,К
закачек,n

………………………5…………….6………….7…………..10……………100
---------------------------------------------------------------------------------------------------
……..1…………….1……………1………………1…………..1………………1
………2…………...2………....1.25………..1.2………1.12………….1.01
………3……….…..4……………1.66…………1.5………1.29………..1.02
….….4……очень много…..2.5…………..2…………1.5….………1.03
……………(бесконечность)
……..5………………………………5………….…3….…….1.8…………..1.04
….….6……………………очень много…….6………….2.25………..1.05
….….7………………………………………. очень много…3…….…….1.06

……Из таблицы видно, что для повышения давления (силы боя) в два раза при коэф. сжатия К= 5; 6; 7; 10 необходимо сделать 2, более 3-х, 4-ре, около 6-ти закачек ,соответственно.
……….А если коэф. сжатия о-о-чень большой, например, 100, то рассматриваемый эффект повышения силы боя практически исчезает.
………..Интересно, на какое расстояние максимально может продвинуться поршень в конкретном гидропневмате, например, в Акватехе ?
…………И ещё. После вылета гарпуна поршень будет продолжать движение, выталкивая только воду. Точно такое же явление наблюдается, когда в пневмате перекрыть полностью отверстия для выхода балластной воды. Какую энергию накопит поршень после выталкивания?

---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:15 ----------

Цитата:
Сообщение от Валерий Васильевич ВОДА В РУЖЬЯХ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RUS, в машиностроении, а ружья, я полагаю, тоже своего рода машина, все размеры приводят в миллиметрах. Если капиллярку свить в пружину, то можно значительно повысить эффект дросселирования, что позволит уменьшить длину трубки.Можно "поиграться " с площадью поперечного сечения трубки.Но не очень, т.к.при слишком маленьких площадях,я так предполагаю, возможно засаривание трубки.

+1. И еще , вода так или иначе присутствует и если она в этой трубке замерзнет, то разморозишь ее тока дома-вода в стволе заряженом замерзла, гарпун вынял только дома , в ванной, даже получасовое лежание в воде водоема не помогло.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.......Да, такое явление наблюдается, осбенно у экстремалов,які полюбляють полювання при морозі от 10 и ниже.Тогда надо между погружениями ружья в воду держать его при плюсовой темп., а после охоты сразу же разряжать.А то после приезда домой возможен эффект, как при добыче белого медведя на скрученный китовый ус,смоченный в жире и замороженный.

Востаннє редагував Валерий Васильевич: 26.08.2010 о 08:35.
Валерий Васильевич зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Igor (16.04.2010)