Цитата:
Допис від Евгений (Киев)
Алекс
Свою точку зрения на Элк Хайр Каддис я уже обосновывал: ершик по телу в базовом варианте приводит к увеличению количества пустых поклевок. Поэтому я от него избавляюсь. В мелких ручейниках тело вяжу из даббинга или СДС, в крупных - маддлером. Когда тело само по себе прекрасно плавает, крыло можно уже лепить из чего хочешь, главное, чтобы очень тяжелым не было. На фотке крыло из цельного пера тетерева, перо немного подрезано сзади. На карпатском форуме, правда, негативную роль ершика один наш коллега, мягко говоря, поставил под сомнение. Но все же...
|
Про того коллегу. Он натолкнул на хорошую мысль. Пошерстить литературу.
Прямо мало где сказано, но в основном получается, что карповые, которые жрут и больших мух тоже, глотают их, потом давят глоточными таки зубами, а только потом выплевывают. Не отсюда-ли почти 90 процентная самозасекаемость у голавля? Тогда действительно по барабану большой ершик. Осталось для проверки найти крупную красноперку.
Цитата:
Допис від Евгений (Киев)
Кстати, Максим! У этих имитаций гуляют пропорции. У настоящего ручейника тело заметно короче крыльев. В этой связи мне не совсем понятно, почему везде в каталогах у каддисов длина крыльев обычно равна длине тела.
|
Про длину тела на имитациях не скажу, но все ж держали ручейника в руках.
Он мягкий на ощупь. И если давить, то можно не почувствовать. Например в сравнении с оводом. И кажется мне, что эта мягкость из-за больших и "пушистых" крыльев.