Перегляд одного допису
Старий 09.04.2010, 22:21   #2852
RodMan
Super Moderator

Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.650
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
На днях от друзей поступило предложение, подкупающее своей новизной, поехать на рыбалку на р.Сура. Немного покривившись, я согласился. Небольшие реки и речушки я очень люблю и уважаю, возможно за наличие мест, до которых еще не добралась поглощающая все цивилизация с ее гуманоидами, за уединенность, отсутствие шума и мусора. За последние годы удалось посетить немало и разных: Южный Буг, Северский Донец, Кальмиус, Волчья, Орель, Конка, Терса и другие. Но не ко всем из них я проникся «почтением». И виной тому отнюдь не богатство рыбных запасов, это для меня пожалуй на последнем месте, а «бесхарактерность» некоторых. Однообразие. Так начиналось и мое знакомство с Сурой в прошлом году. После быстрых и сложных для рыбалки, с трудовой и оттого особенно ценной рыбой, рек, Сура предстала передо мной однообразной и серой равномерной канавой, поросшей камышом, с мутно-серой водой. В которой активно ловились хищники на все, бросаемое в воду. Клевало у всех и в любом месте, можно было даже никуда далеко не ходить. Стал и ковыряй рыбку. Поймали-отпустили мы тогда очень много щучек, окуньков, судачков и с реки я уехал с негативными впечатлениями. «Канава с рыбой».
И вот новая поездка. Ребята предложили поехать вдоль реки, в поисках малопосещаемых мест, в которых, как говорят бывавшие там ранее, не клюет. Что мы и сделали. Сперва остановились на окраине какого-то забытого всеми села, быстренько собрали снасти и разбрелись по берегу. Я сразу же ломанулся на изгиб реки. На первом же забросе мне на микруху вешается шнурочек

Потом еще один, потом пара поклевок, сход. Ребята тоже разловились. Участок очень мелкий и решили перейти поискать места поглубже. Нашли мы их довольно быстро, но полутора часовые усилия изловить что-то, не увенчались даже поклевкой. На стартовом мелячке стабильно клевало, но месить его вшестером мы не стали и решили передислоцироваться по отработанной поисковой схеме «там я видел поворот, давайте свернем туда». И мы свернули. Убитая грунтовка привела нас к довольно симпатичному участку реки.

В овраге обилие лисьих нор и их хозяйка, или хозяин. (сорри за качество фото, овраг глубокий и снимал с цифровым увеличением)

Первые же забросы показали, что рыбка есть. Но даваться просто так не хочет. Сильный паводок и топкий берег затрудняли ловлю. В камыше на медленную проводку проклевывала вялая щучка. Там же был обнаружен дедушка, ловивший окунька на червя. Изначально мы тоже настраивались на ловлю окуня, и вскоре удалось понять, как он стоит. Напарник перешел на граммовые ушастики в прибрежной растительности и стал одного за другим доставать окуньков, ну а меня активничающая щучка и 2 подряд откуса, заставили уйти от ловли окуня и, сменив флюрик на «Тритон», заняться целенаправленной ловле щучки. После подбора нравившейся ей сегодня высокой и плавной волнообразной проводки и соответствующей приманки щурята стали клевать почти в каждом доступном для заброса окне.

Причем вся радовала злостным и отчаянным сопротивлением.

К сожалению, первая встреченная дача напомнила о гуманоидах растянутой поперек русла реки сеткой. Причем расставленной явно с лодки. Слегка набрав воды в забродники, в критический момент увязшие в иле, при помощи раскладной кошки, к сожалению обретшей ПМЖ с кармане Васатча, удалось оперативно ее демонтировать и разрезать.

В ней пара неплохих живых окуньков и заснувшая щучка. После реанимации окуньки уходят своим ходом. Поймав еще с десяток хвостиков до темноты, отправились восвояси.

А мое мнение о Суре улучшилось. Она, оказывается, разная )))
RodMan зараз поза форумом  
39 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей