Сбалансированный пневмат с активным линесбрасывателем 
Хочу поделиться своей наработкой -данное ружье планировалось изготовить еще с августа месяца прошлого года, все время потратилось на проэктирование механизма будущего ружья, Были такие желания-как рукоятка смещена от торца ресивера (надоели эти буржуйки! Да и для пресной воды-среднеручник это Классика жанра!

)
Но все извесные мне схемы меня не устраивали , и сложностью компоновки и сложностью сборки и обслуживания ружья в будущем при эксплуатации. Вдобавок-требовался активный линесбрасыватель,который уменьшит реальную нагрузку на спусковой механизм(принцип гидростатической разгрузки).
Получался такой набор-1 требование простота устрйства с большим запасом по надежности узлов и обслуживания. 2- разгрузка шептала ружья .3-"среднее расположение" рукоятки. 4- Высокий КПД, здесь только исользование стволов 10мм в комбинации с гарпунами 7мм дает мощный выстрел при небольшой закачке ружья и относительной долговечностью поршня. 5- максимально облегченная по весу и цене на изготвление деталей ружье, т.е- несущий нержавеющий ствол и тонкостенный ресивер.
Из всех извесных схем-зелинка этому отвечает, но по сложности изготвления и сборки проигрывает,вдобавок есть очень жирный минус зелинок-попадание воды вовнутрь ружья и залипание ствола при минусовых температурах(это было извесно от использования ружей зимой,причем самых именитых мастеров..).
В итоге у меня вырисовалась схема с классическим центральным зелиночным узлом и шепталом и блок спускового механизма из тяги,запорного кулочка и линесбрасывателя. Такая компоновка позволила сделать весьма мягкий спуск у ружья(на уровне лучших зелинок), с самозапираемым кулачком шептала и активным линесбрасывтелем,Линесбрасыватель после выстрела за счет внутреннего давления ружья взводит весь механизм в рабочее положение и на обратном ходу частично гасит эфект взбрасывания ружья( по принципу подвижной противомассы).
Уже в процессе работы удалось увидет фотки похожего ружья "Аргумент" Хантера из Петербурга,но там механизм не разгружен и имеется боьше уплотнений в ружье

У меня,первоночально была идея сделать главную тягу трубчатого типа ,скользящюю вокруг ствола, но не нашел подходящего материала, а напайка твердосплава на нерж трубку меня не устроила по цене изготовления.
Итак, я испльзовал для сборки ружья-калиброванный ствол нержавейка 12х1, ресивер сплав АМГ анодированый 39Х1,5, передняя и задняя заглушки ,центральный узел из Д16Т анодированы, спусковой крючок- "непонятный" дюралевый сплав, анодирован.
Шептало,сталь 40х13,закалена. Главная тяга-из арбалетного гарпуна (нержавеет и закалена!

). Кулачек спускового механизма-сталь Р6М5,закалена. Линесбрасыватель и все оси,пружины-нерж. закалены.
На удивление, собрал все в кучу с первого раза без многократных подгонок и переделываний. Поставил все уплотнения на свои места и закачал насосом воздух-Все работает!

Затем для собственного успокоения проверил спусковой механизм на усилие зарядки в 50кг (хвостовик поршня-запираемый кулачок), и гидроиспытания всего ружья в 70кг.
Осталось -самое сложное,отформовать рукоятку и подогнать ее с спусковым крючком. Изначально сделал очень "ребристую" рукоятку в которую моя клешня в перчатке утапливалась практически полностью,думал так будет удобно,но на практике в воде ножем пришлось срезать все лишнее,рука начинала уставать от нарпяжения.Оставил геометрию пробковой накладки превычную для себя,да и многим моим знакомым она приглянулась-как удобная.
В последний день перед запретом обстрелял это ружье (убив 4 рыбы),но главное конечно-проверка боем в рельных условиях охоты. Полностью оправлалась компоновка ружья с подвижным механизмом -подброс практически не ощущается,прицельно можно стрелять, в сравнении с арбалетами из которых довелось ранее охотиться ,как и моих собственных арбалетов монококов-этот пневмат имеет меньший подброс,можно сказать,что подброса нет вовсе!
При выстреле вода из ствола выбрасывается под углом 15градусов из единственного отверстия в надульнике ,которое конструктивно сделано на 12часов относительно рукоятки.(такую схему гашения подброса ствола реактивным потоком воды я опробовал еще 6 лет назад на одном из своих ружей,она себя полностью оправдывает! Хотя усложняет немного сборку ружья для точной оринтировки отверстия.)
Сейчас уже лично сомневаюсь насчет оправданности прямоточной компоновки пневматов,поэтому я ее не применял в этом ружье. -прямоток оправдан и работает как Прямоток, только при наличии отверстий в одной оси с осью ствола(без выхода воды поперек потоку),а на практике делают обычные отверстия в надульнике под большим углом,что не еть "прямоток"....
Вот немного фоток для наглядности,что у меня получилось.