Цитата:
Допис від iva
Як тут сказати. Місяць назад спілкувався з трипільськими «колгоспниками». На зарибок вони здали в тому році по 300 грн. кожен. Споглядаючи багато років підряд їх роботу, я єдине що я можу сказати – цього недостатньо. Риби з року в рік стає менше. Тільки зірвало лід все русло було перегороджено сітками відстань між сітками була іноді не більше 200 м.  .
|
Проныриваю на выхах километр разрешонного (между зим ямами) фарватера и вижу гладенько расчесаное дно

Тоесть по всему днепру начиная с глубины 3м. от берега до берега дно чистенькое и аккуратно так пропаханое как гребешком неводами. Чепы, которые были годами, выняли и процедили все русло. Даже старые покрышки и те повыгребали, хотя это наверное "+". Рыбу я конечно нашел, но это не те размеры и не то разнообразие которое было даже в прошлом году, а исключительно толстолоб (думаю в этом году трофей будет начинаться с 8-10кг

) и щука(ну с ней еще не все так плохо) на обратке под берегом по камышам, и все, а где же сом, короп, за судака вобще молчу, скоро наверное и за ляща тоже молчать буду. Электроудочники у нас, покрайней мере по моим данным, если и остались, то в очень мизерном количестве и под очень хорошим прикрытием, причем уже лет 5, а рыба уменьшается в разы с каждым годом. Виной этому считаю "организованную" безмерную ловлю в запрет и на ямах, потерявшей бдительность и еще беременой рыбы, и явное "перевыполнение" планов рыбколхозами особенно в холодное время года. Оставльные негативные факторы (сети(были веками, но только не в нерест), колебания уровня(замечаю как рыба приспосабливается и меняет свое поведение) добыча песка и замывы нерестилища(у нас этого пока нет) сбросы отравы(тут незнаю)) тоже учитываются, но по моему вреда от них меньше в разы.
Блин ну когда же ОНИ поймут "не посееш, не пожнеш"