Цитата:
Допис від Виталикм
.Далее Ресивер...... - не шовный - так НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не лопнет, если стеклорезом не "подсказать" линию разрыва. Мало того, при мне ЛИЧНО одно такое чудо, лет пять назад или около того - гахнуло в лодке, полежав на солнышке. Дело не в нарушении правил и том что оно лежало на солнце - тут налицо ротозейство, нехорошо пушку оставлять на солнце.
|
.
..........Ещё в 2002 г. на Гроте была вывешена заметка нижеследующего содержания:
Цитата:
.
....................ТЕМПЕРАТУРА ТА ЕНЕРГ?Я ГАРПУНА.
Зм?на температури навколишнього середовища на 10град С призводить до пропорц?йної
зм?ни приблизно на 3,5% тиску пов?тря в пневмоакумулятор? рушниц? (?з закону Шарля
для газ?в). Це в свою чергу призводить до такої ж зм?ни зусилля, яке д?є на гарпун
п?д час постр?лу.
Звичайно, нагн?тання пов?тря в рушницю зд?йснюється в домашн?х умовах
при температур? 20-22 С. П?д час зимового полювання температура води
знижується майже до 0 С. Таким чином, перепад температури сягає 20 С, що знижує
енерг?ю гарпуна на 7%. Треба враховувати також зб?льшення тертя м?ж рухомими деталями
рушниц?.
У результат? виходить, що енерг?я гарпуна падає не менше н?ж на 10%.
Тим, хто займається спортивною п?дводною стр?льбою по м?шенях, можна порадити перед
стр?льбою витримати рушницю у вод? бассейна не менше 15 хвилин.
ОЛЕГ <oleg@eltrade.com.ua>
Киев, Россия Украина 01.04.2002, 12:32
|
.
………На сколько же может повысится давление внутри ружья, если его подержать достаточно длительное время на июльском солнце.
………Думаю, что макс. темп. нагрева ружья будет не более 70град.С. Если предположить, что темп., при которой ружье закачивалось, равна 20град.С, то перепад темп. будет 70-20=50град., что приведет к повышению давления внутри ружья на (50/10)*3,5=5*3,5=17,5%.
………Т.к. нормально спроектированное и изготовленное ружье имеет (должно иметь) запас прочности минимум 300%, то увеличение нагрузки на 17,5% никак не будет сказываться на целостности изделия.