Баварская культурная революция
И все же весна пришла. Когда ранним весенним утром легкие наполняются пьянящим свободой речным воздухом, на время забываешь о том, что этот кусок воды - давно уже и не река. А когда наблюдаешь просветленные, от выхода на берег, лица друзей, хочется верить в то, что не все еще потеряно.
Утро – загляденье. Первые в сезоне выходы на открытую воду традиционно стартуют из Украинки. Теперь возле Киева мало, что нравится, но традиция есть традиция. На старте, как всегда, ажиотаж, - корабли уносят тучных пингвинов к заветным льодяныкам, неспокойных джигитов и троллингистов – на поиски увесистых хижаков.
Дружественный экипаж Пашки Шерифа и Андрона уходит вниз – поискать новых мест. Мы же с Саней, не обладая высокой мобильностью и мореходностью, начинаем обход старых точек ближайшей акватории. Рыба есть, но точно выставиться не дает ветер. Да и аппетит, похоже, у агапа неважный – «тык-дык», «кусь-кусь», но никак не «ам-ам». Зато у товарищей и настроение, и аппетит в порядке – с подошедшими Никольскими с удовольствием закусили за рыбалку, за друзей и за Дом рыбака.
Далее пятичасовой семинар по ориентированию на местности по отраженному сигналу, масланию якоря, технике заброса и проводки в ветреную погоду. Из рыбы – один подлещик за «сладкие щечки». У Cержей – пара щук невыдающегося калибра. Но мыслей о том, что день не наш, нет и в помине. «Солнце, воздух и вода…» - как в песне продвинутых пионеров. Никольские своевременно приглашают на праздничный обед.
На отдельно взятом островке каневской калюжи на время побеждает Великая баварская культурная революция. Серж младший готовит на углях изумительного вкуса колбаски, и коллектив незаметно перемещается в измерение, где время за душевной беседой течет незаметно. За разговорами о былом проходит не один час и уже кажется, что вот-вот фройлин с глубоким декольте подаст на стол пиво, и над днепровскими просторами будут долго разливаться песни, полные жизни, веселья и радости.
|