Первым делом хочу сказать спасибо тем, кто поддержал новичков: юрис и AK - низкий Вам поклон от меня.
Далее:
Цитата:
Допис від Dood
Вот оно, "яблоко раздора"
ИМХО - сколько брендов катушек - столько и спец.смазок для них.
Так как в вопросе бренд "своих катушек" не указан - вот и понеслись ответы о смазках для "усредненно-виртуальных катушек"... ведь у каждого своя катушка и своя методика ее смазки - с привлечением Умельца; самостоятельно; дорогими, дешевыми, конкретными, универсальными смазками, силиконом... и пр.
|
Мои "бренды" 2шт Line Winder Eugene 2000 и 1шт Cormoran Sinus-BR 30
Я обошел все знакомые магазины у себя на Троещене, не то чтобы брендовой, вобще никакой смазки не нашел. В нете нашел советов много: ВД-40, вазелин, циатим, литол, силикон... А что лучше? Вопрос возник само собой.
Цитата:
Допис від Dood
"... и не вступая в спор - чинарик выплюнул и выстрелил в упор!" (с) В.Высоцкий.
Справа сверху - кнопочка "Поиск"- на мой простой запрос из двух слов "смазка катушек" - выплюнула 180 тем или 489 сообщений на нашем форуме.
Чем разбираться со всем этим нагромождением - легче спросить еще раз...  
|
Я делал тоже самое и мне высветило 3 странички с 75 ответами, из них о смазке катушек только мой собственный вопрос. Может я что-то не правильно делаю?
Цитата:
Допис від Dood
Для вопросов новичков есть уже специальный раздел и он очень даже неплохо "фунциклирует"! 
|
Я с этого и начал
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=8788, но я как-то не заметил чтобы все специалисты кинулись давать мне советы. Так пара человек. По катушкам и шнурам более-менее информацию получил, по удилищам - полный 0. Самые ценные советы были от Вас, еще раз спасибо Вам за это. Но это было ТАМ, а ЗДЕСЬ??? - самая большая критика новичков тоже от Вас! Как в одном лице могут уживаться два совершенно разных человека

Почему такая реакция? Или новичкам можно на задворках, а в общую хату табу? Ну да ладно, снасти куплены, а буквально через неделю в ветке "Фидерные снасти" обговариваются удилища, которые меня интересовали... А теперь скажите - стоит мне задавать вопросы там где на них никто не ответит?
Цитата:
Допис від Балыкши
...Ещё я заметил, что новички на форуме в "Фидерные снасти" буквально через несколько стр. задают повторяющиеся вопросы и следуют повторяющиеся ответы на них ...
|
Но ведь "Повторение - мать учения"...
А еще я полностью согласен с
Цитата:
Допис від Nycolas
... питання дійсно повторюються і було б непогано зробити такий собі ФАК, але зробити це дуже важко, оскільки наприклад фірми змінюють асортимент, тому питання наприклад, допоможіть вибрати фідер та катушку з часом змінюють свій зміст  ...

|
Все меняется очень быстро. Если какое-то удилище (и т.д. и т.п.) сегодня в новинку и все хотят его подержать в руках, завтра - это хит и все им ловят, а после завтра - о нем мало кто вспомнит. Вопрос же остается актуальным всегда. Другое дело почему повторяются ответы? Да потому что у вас несколько стандартных ответов на все: "прочитай весь форум (на весь - жизни не хватит); полопать интернет (там столько противоречивой информации - чем больше лопатиш, тем больше путаешся); сходи за рыбой в магазин (no coment) А ведь мы, новички, как малые дети. У нас 1000 почему. Скажите, кто своему ребенку на очередное "почему" дает большую энциклопедию? Давайте краткие ответы по сущесту и мусора на форуме будет значительно меньше.
Исходя из выше изложенного хочу сделать предложение которое избавит всех от самого популярного вопроса:"помогите выбрать снасть" (правда в управлении сайтом я разбираюсь еще меньше чем в рыбалке, но если это можно сделать ,то должно получиться, ИМХО конечно)
1. В шапке разместить короткую статью в которой подробно изложить принцип выбора снасти (удилища, катушки, шнура) в зависимости от условий ловли, какие параметры снасти на что влияют (тест, длина, размер шпули, диаметр). Это, наверное, самое трудное. Статья должна помочь новичку понять на все 100% что нужно именно ему. Я, думаю, среди вас найдется такой человек, которому написание этой статьи будет по плечу. Далее обсуждаем ее на форуме и утверждаем.
2.Здесь на форуме есть опрос по поводу прикормок
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=264 По такому же принципу делаем опрос по снастям. Каждый может вписать туда свою (большой "+" фото и и краткие тех.характеристики) и дать ей оценку по 5 бальной системе (каждый бренд вписывается один раз, остальные добавляют свои оценки). Чем выше балл и чем больше голосов тем выше рейтинг. Рейтинг и будет вашим советом для новичка. Снасти нужно разделить по ценовой категории (обязательно), плюс удилища - на лайт, медиум и хеви (может еще по длине); катушки - с бейтранером и без. Список нужно периодически обновлять (удалять вещи которые уже не возможно купить).
Теперь пример: Я новичок. Место ловли: среднее/быстрое течение, дистанция 50м и больше. Предполагаются ночные рыбалки. рыба - плотва, густера, лещ. На все 1000-1500гр. Читаю статью. Определяюсь: удилище-хеви длиной 3,9м, катушка-4000 с бейтранером, шнур на разрыв 7-8кг. Смотрю нужную ценовую категорию и по рейтингам выбираю снасть. Без всяких лишних вопросов.