Проблем с мелкими 4х тактниками я особых не видел. Все работали нормально, так как должен работать нормальный современный мотор.
Из мелких двухтактников я например считаю оптимальным моторы 4-5 сил. Которые весят ок.21 кг, имеют встроенный бачек и конектор для наружного бака.
Да, весит чуть больше, но зато спокойно толкает прогрес с 3 рыбаками со скоростью до 12 км.ч. При этом на день рыбалки уходит до 3х литров бензина.
А вот мерк 3.3-самое геморойное создание, из всех виденных мною. Сколько видел этих моторов, у всех было куча проблем.
Покупая мотор под прокатную лодку, я бы сегодня выбрал Яму 4-4х тактную. Очень удобный и красивый мотор.
Категорически не согласен по поводу Мерка 3.3!
За три сезона эксплуатации НИ РАЗУ не подвёл! Причём мотор покупал у своего товарища, с которым регулярно рыбачу, и у которого с ним (мотором) периодически были проблемы, которые он пытался решать через сервисный центр (денег много - толку мало).
Один день посвятил знакомству с описываемым девайсом, поубирал "сопли" с высоковольтного провода, которые кто-то понавешивал до меня (изолента), проверил карбюратор и свечу, масло в редукторе... Опытным путем определил, при каких положениях воздушной и дроссельной заслонок мотор лучше заводится при определённой температуре - и ВСЁ! Никакого гемороя! Мотор всеядный, абсолютно неприхотливый, бензин - достал шлангом из бака машины, масла добавил, и вперёд. А т.к. машина у меня на газу, то в баке, как правило - "сливки" , т.е. бензин чаще совсем хреновый, чем относительно неплохой

Заводится мотор с 1-го, иногда 2-3-го тычка, расход - более чем умеренный - редко удаётся спалить 4 литра за день, толкает Прогресс с 3-мя рыбаками и лахами со скоростью до 10 км/ч, а весит на 7 кг меньше Ямы4-4т, да и дешевле значительно. Свечу выкручиваю раз в год - под Новый Год, когда консервирую на зиму! На рыбалку (летнюю) выезжаю практически каждые выходные.