Цитата:
Допис від FA
Не все так просто!
Основные составляющие низкой цены:
1. Очень высокая производительность труда! То, что я делаю на работе за месяц, китайский конструктор делает за 3-4 дня, конечно не в том объеме и без чертежей, но система управления исключает всю ненужную бумажную трахомудию (а с меня требуют полный комплект КД по ГОСТу, потому, что любое чмо может спихнуть свой откровенный проеб на то, что конструктор не указал предельные отклонения перпендикулярности осей и т.п.).
2. Экономия на материале за счет партии и доступности нужного ассортимента (не точат они корпуса из круга).
3. Технологичность и продуманная последовательность технологических операций, подкрепленная соответствующим оборудованием.
4. Низкие накладные, невысокие налоги.
5. Низкий коэффициент прибыли.
|
Если брать меня и завод, то таки да. А если брать два рядом стоящих завода? Всё перечисленное становится одинаковым.
Пример раз. Расковырял защиту аккума ценой в 1.5$ . Не хватает двух транзисторов. Пошёл на базар и купил их по 0.6$ за штуку итого 1.2$. Пусть в опте эти два транзистора будут 0,6$. Итого при цене в 1.5$ экономия (а соответственно прибыль) составит 0.6$ Считаем в процентах? Перемножаем на кол-во выпущенных 18650. Никакие перечисленные 5 пунктов не дадут такой прибыли, как банальная неустановка нужного кол-ва.
Пример два. Заходим на любой китайский сайт и смотрим кол-во предлагаемых светодиодных фонарей. Если в каждый фонарь нужна всего капля термопасты, то на всё это кол-во фонарей надо уже тонны этой пасты. Паста берилевая сответственно достаточно дорогая. А если эту каплю да на пол капли, да через один фонарь?
Пример три. Если на выходе драйвера должен стоять один танталовый конденсатор и один керамический. Танталовые конденсаторы достаточно дорогие (0,5-1$) за штуку. Чем выше его ёмкость - тем он дороже. Если нужен конденсатор на 16 вольт 100 мкФ. А если поставить не 100 мкФ, а 10 мкФ? Съекономим от 0,3$ до 0,5$ на штуке. А если вообще его не поставить? Ну будет пульсация, но глаз видеть не будет, бо частота высокая. Всё это перемножаем на кол-во драйверов и фонарей там же предлагаемых.
А почему? А потому что те же китайцы точно также закупают комплектацию на свои фонари. Они не делают микросхем и транзисторов. Технологии слишком дорогие для какого-то фонаря.
Я привёл лишь десятую часть деталек используемых в фонарях. А ещё есть зарядки к аккумам. Там всё считается так же. Никакая технологичность и производительность не сможет понизить себестоимость вдвое. Вот то, что я описал и даёт защиту по 1.5$ да ещё и с прибылью и драйвера по 5$. Но они так и работают. Во всей китайской ширпотребовской электронике исповедуется этот принцип. И отсюда растут ноги дешивизны. И именно по этому я не люблю китайцев (зайдите на любой форум, где люди шарят в схемотехнике - прочитаете тоже самое и берётся всё это не из пальца, а после заглядывания в патроха). Кто может оценить, что там должно стоять и что стоит реально?
Дайте мне любую схему любого устройства и я вам её сделаю вдвое дешевле без высокопроизводительного оборудования!