не было надобности интересоваться и выискивать инфу по 2,5 дизелю, но в процессе поиска небольшёго универсальчика (VW) выяснил что 1,9 дизелёк идет в 7 (семи!!!) мощностях. причем 4 из них уже более новые с насос форсунками (101, 116, 131, 150 л.с.) которые у нас не ремонтируют, 1 без турбины совсем слабенький, из двух оставшихся просто реальные TDI с обычными форсунками и ТНВД (90 и 110л.с.) 90 не хочу, не люблю тошнить. т.е. остается только 110л.с.
и самое главное, что от года машины абсолютно не зависит какой двигатель на машине стоит. можно найти в 2000 с насос форсунками, а можно 2003 просто ТНВД. С двигателями 2,5 та же история, скорее всего, может чуть меньше вариантов. Олег, думаю, тут абсолютно прав.
Еще от сюда вытекающий нюансик-все эти красненькие буквочки в абревиатуре TDI не всегда вам расскажут верную информацию при выборе двигателя. Для того чтобы выбрать нужный двигатель, нужно знать как он должен выглядеть под капотом, т.е. лезишь на мобиле.де открываешь там несколько десятков машин, ищешь фото с открытыми капотами, чтоб был виден двигатель, ну а в описании машины естественно есть мощность двигателя (если продавец не частник). до этого нужно выкопать инфу, какие мощности у тех или иных систем, с насосфорсунками и без.
если будет время пороюсь и возможно получиться так, что на половине Т4 стоят уже насосфорсунки, хотя я не знаю, может в киеве их прекрасно ремонтируют, не то что в нашем колхозе, где только подвески могут ковырять ито лучше под надзором, а лучше сам.
еще такой вопросик имеется, если этот 2,5 такой же как на А6 ауди, то не сказал бы, что он офигеть какой надежный, очень косяков в нём много. а скорее всего он такой же и идет, т.к. вся линейка мощностей совпадает с VW полностью, даже 1,9. может есть какие-то нюансы и различия, но не значительные. тоже нужно это узнать.
---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:50 ----------
немного узнал, вобщем был неправ , исправляюсь

:
на Т4 2,5 тди идет рядная пятёрка. в ауди А6 мотор V6, с коромыслами без роликов и масляным голоданием головок цилиндров. на Т5 уже ставили эти V6, но!! с дороботками, т.е. масляное голодание отсутствует(увеличены каналы) и коромысла на роликах. к тому что узнал могу добавить, что из тех Т5 с V6 которые другу довелось ковырять (2или3) ни один не имел насос форсунок, имеют ли другие варианты еще не знаю, но можно уже говорить о том, что Т5 не на столько уж и геморный по двигателю в некоторых вариантах, но то что V6 гораздо дороже старой рядной пятерки в обслуживании это однозначно.
нужно искать T5 без двигла и покупать пятёрочку отдельно