Тема: Арбалеты
Перегляд одного допису
Старий 09.03.2010, 22:09   #364
-=ash=-
 
Аватар для -=ash=-
 
Реєстрація: 14.08.2006
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.474
Blog Entries: 11
Дякував: 2.389
Дякували 2.725 раз(и) в 478 повідомленнях
Пытаясь систематизировать информацию об арбалетах.

Задался я банальной мыслью купить себе для морских охот на время отпуска простенький и недорогой арбалет.
Почему арбалет - потому что поохотившись с 55см пневматом на море я прочувствовал всю комичность и безысходность данного мероприятия.
Кефаль тогда меня пускала ровно на длину гарпуна на лине +1 см
Понятно, что для моря нужно дальнобойное (длинное) ружье. Попав волей судьбы на выставку "Охота и рыбалка" в Киеве я посмотрел на представленные образцы ружей. И ничего не понял. Все на вид одинаковые, только разная цена. Начал приставать с вопросами к знающим людям, позже выкурил всю эту ветку и начала вырисовываться некая картина классификации арбалетов для ПО. Есть, оказывается , у них разница. Только она на первый взгляд не совсем видна. И нюансов много.

Я попытался классифицировать арбалеты по различиям и особенностям в их конструкции. Также я попытался обозначить плюсы и минусы тех или иных различий. Просьба прокомментировать, подсказать и помочь мне в составлении некого FAQ по арбалетным ружьям. Это, я думаю, в будущем значительно облегчит новичкам, вроде меня, выбор арбалетного ружья для своих условий охоты.

Итак, арбалеты для подводной охоты различаются:

1. Длиной ружья.

Ружья бывают различной длины. Например, от 60 см до 1,5 метра (уточнить). Чем короче ружье, тем меньше его убойная сила и прицельная дальность стрельбы. Чем ружье длиннее, тем оно менее маневренное. Длинные ружья не подходят для охот с ограниченной маневренностью (коряги, камыш) и плохой видимостью (пресняк). Для Черного моря предпочтительнее ружья длиной 90-100 см. Для пресной воды - 60-80 см. Для более прозрачных вод Красного моря, например, необходимы ружья от 1 метра (?).

2. Материалом корпуса арбалета.
Корпус арбалета изготавливается либо с металла (алюминия и его сплавов, стали, нержавейки и т.д) , пластика (есть такие?), углеволокна (карбона) или дерева ценных пород.
Самыми простыми в серийном производстве считаются арбалеты из металла. Они же обладают и самым большим весом при невысокой цене.
Карбоновые ружья считаются топ версиями серийных моделей, имеют меньший вес и более высокую цену.
Штучные ружья ручной работы, как правило, изготавливаются из твердых (ценных) пород дерева.
Дерево, помимо особых эстетических качеств, таких как натуральность материала, теплота, привлекательный внешний вид, обладает и другими немаловажными преимуществами. Большая масса вместе с нейтральной плавучестью материала, уменьшает подброс ружья при выстреле мощными тягами и толстыми гарпунами. Деревянное ружье на этапе производства достаточно легко настроить на нейтральную плавучесть в выбранной конфигурации навесных элементов. Плюс ко всему, каждое деревянное ружье по сути индивидуальная работа Мастера. Что тоже не маловажно при пользовании таким ружьем )

(какие еще преимущества/недостатки по всем типам ружей?)

3. Типом и качеством исполнения триггера (спускового механизма).
Надежность работы арбалета сильно завит от качества исполнения спускового механизма, который удерживает гарпун в заряженном состоянии и освобождает его при выстреле. Такие параметры как мягкость спуска, надежность фиксации гарпуна (отсутствие самострелов) стоят далеко не на последнем месте при выборе ружья для охоты.
Начнем с того что качество материалов, из которых изготовлен спусковой механизм, очень сильно отличается. При производстве дешевых тригерров могут применятся как дюралевые сплавы (правильно написал?) так и оцинковка. В более дорогих версиях может применятся нержавейка или титан.
Также триггеры бываю прямые, в которых зацеп за гарпун осуществляется перед рукояткой (если смотреть со стороны наконечника), так и реверсивными, с зацепом гарпуна за рукояткой. Последние позволяют увеличить полезную длину ружья при неизменных габаритах, что хоть и незначительно, но увеличивает убойную силу.
Немаловажным будет обратить внимание на удобство рукоятки и геометрию спускового крючка. Не всегда ружье, рассчитанное для морских тепловодных охот подойдет удобного хвата в толстой 7-мм перчатке.
4. Головкой крепления тяг и фиксации гарпуна.

Конструктивно головки бывают открытые и закрытые.
В закрытых головках гарпун ограничивается замкнутой системой, не позволяющему гарпуну выпасть . В открытых головках гарпун лежит свободно и прижимается к стволу натянутым особым образом линем. (в чем преимущества и недостатки той или иной системы?)
По методу крепления резиновых тяг головки бывают горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные головки - это когда тяги крепятся параллельно горизонтальной плоскости гарпуна и, как правило, в одной плоскости с гарпуном. В результате чего тяги, при выстреле, сообщают гарпуну усилие, вектор которой совпадает с направлением гарпуна. При этом гарпун не соприкасается со стволом и не испытывает других мешающих точному выстрелу сил (???). В данном варианте крепления, как правило, применяются некольцевые тяги с креплениями на головке.
Вертикальные головки – это головки, в которых, как правило, применяются кольцевые тяги, которые крепятся через кольцо, расположенное ниже оси гарпуна (???). Для такого расположения тяг ружью необходимо направляющая гарпуна, не позволяющая гарпуну изменять свое вертикальное направление при выстреле. (??)

5. Ну и напоследок стоит упомянуть, что толщина гарпуна и тяг тоже бывает разной.
В стандартном исполнении для 6,5 мм гарпуна применяются 16 мм (??) тяги.
Чем тоще и тяжелее гарпун, тем толще и мощнее нужны тяги для придания гарпуну нужной кинетической энергии.

Востаннє редагував -=ash=-: 10.03.2010 о 09:52.
-=ash=- зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
10 користувачів подякували
AZIAT (10.03.2010), DEKKA (10.03.2010), MaraPera (22.03.2010), pithon65 (10.03.2010), Tesh (10.03.2010), tovarish33 (21.04.2010), Z-Max (09.03.2010), zodiac (10.03.2010), Алексей46 (24.01.2011)