Вод рикаминдую очень прастое но стцуко вкуснае и замичатильнае блюда пот орегенальным названеям "Запичоный лещь фаршерованый опарешаме". Нисматря на ниочинь апетидное названее, паверьте, эта будед проста и СУПИР вкусна...
Бирём леща, чем больше тем лучьше... В маём случае это 2 штуке чють за 2 кг. Как извесна лещь давольна кастлявая рыба (вспене), ичем крупнее будед экзымпляр тем крупнее униво будуд спенные мелкие кости (вокак загнул). Ну думаю рып нада брадь неменьше 2 кг имха.
Абрезаем плавнеки, чистем чишую, вырезаем кешки и зябры, голаву нетрогаем, рёбра "ламаим" уаснаванея хрепта (шоп больше влезла начинки

).
Ищо ис прадуктав нам понадобяцца:
Маёнес, раститильное масла, сливачьнае масла, свиняче сало, штуки тры цыбулыны, пару марковог, 4-5 крупныг зубков чиснока, полтары чашки длиново риса сорта жасмин (можна любой токо шоп длиный), свежий корень имбиря, приправы (зира, черн перец, белый перец, сушоные лепездки паприки, кари, ну и уменя ищо была какаито стандардная "Для рыбы" и соль.
Преступаем к гатовке.
Лещов ложим надоску и делаем стой стараны, каторай ани будуд лежадь кверху, острым нажом наспене поперечьные глубокие дохребта надрезы премерна черес каждые 1,5-2 см.
Берём тарелку и смешиваем вней впреблезительныг прапорцеяг специи: соль, чорный молотый перец, белый молотый перец, кари и преправу для рыбы. Соли стоко, шоб непересолидь рыбу. И получинай смессю харашо натераем рыбу изнутри иснаружи, такжи в нашиг надрезаг.
Нарезаим имбирь танюсенькеми ломтеками (премерна десятог наодин рып) и чисног (зубки вдоль на 3 части) и закладуем нашим лещам вголаву и внутырь живата вдоль хребта.Вживод ивголаву такжи закладуим трошки маёнеса.
Гатовим начинку - нашег "апарышей"

Цыбулю нарезаем кубекаме, жарем нарастительнам масле до полупразрачьново састоянея, марковку натераем накрупнай тёрке и кидаем жареца к цыбуле. Када уже всё это прожареца, токо шоб непрегарело! Высепаим туда наш рис и 2-3 минуты памешевая! тоже пасеруем, затем всё это дела залеваим пряма наскаваротке кепящей вадой, шоп вада пакрыла всё премерна наталшину пальца.
Солим павкусу, добавляим растёртую зиру и перчим, и вопщем даводем наш рис пракьтически до полугатовнасти. Вканце дабавляим врис хлопья сушоной паприки.
И аставляим иво астывадь.
В эта время бирём противень и выстелаем для нашево леща фальгу с бортами, шоп невытикал сок напротвень пре гатовке. Нафальгу выкладуем широкие но стцуко тонкие куски сала, наниг мы будим ложидь рыб шоп он непрелипнул кфальге впрацесе гатовки...
Ну вод наша начинка остыла и мы начинаим плотна и канкредна трамбавадь иё влища (типо кличько

) - вжевод ивголаву

... Затем акуратна бирём уже натрамбованава леща и укладуеи иво напротвень на постельку из сала. В каждый надрез шо мы делали наспене кладём па кусочьку сливачьного масла, также нескалько кусочьков масла ложем вжевод поверх нашей начинки.
Затем нашево леща абильно сверху смазуим маёнесом и ставем вдуховку на 200град.
Премерно начас, вканце запеканея следим запрацесом и следим шоп непотгорело, коректируя уровень жара впечьке.
Навыхаде имеем запичёнава леща, внутри катораво "капашацца вертуальные апареши"
Хто раньше на лищей как накуленарную рыбу сатрел с неуваженеем - рикаминдую, папробуйте, ивам далжно панравецо...