Цитата:
Допис від dobber
вот это действительно идеальная компоновка, плюс сам наконечник чуть большего диаметра, и проход всего гарпуна легче и место сопряжения не так прослаблено как если бы одного диаметра. если еще с твердостью порядок. себе такой хочу организовать, а наконечники у Зубкова можно на него.
|
Э-э.. я такой вариант уже проходил..


Есть у такого решения два недостатка. Первый - понятие мидель (поперечное сечение) и связанное с ним лобовое сопротивление никто еще не отменял. Если у подобного наконечника диаметр будет, скажем, 10 мм, то и тормозить в воде он будет немногим лучше, чем ежели весь гарпун будет такого же диаметра. Но, поскольку в данном-то случае диаметр и вес всего остального гарпуна меньше десяти мм, то импульс у такого гарпуна будет не очень. То есть, проще говоря, быстро скисать будет такой гарпун.. Ежели кому охота проверить, могут взять известную классическую

таблицу Сергея из Сургута (
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/ruzhya/pics2/277.zip), бить примерные параметры своего ружья и подставить в левую часть значение геометрии гарпуна "голого", без наконечника, а в правую в соответствующие графы вставить размеры и ориентировочный вес такой вот "набалдашки" и посмотреть, как при прочих равных значениях будет меняться параметры выстрела, а меняться они будут отнюдь не в лучшую сторону..
И второе. Как-то имел я "счастье" засандалить таким вот образом доработанный гарпун в доску (на дне, под илом была). Так ЕЛЕ вырезал гарпун из нее потом ножом, на берегу. Забилась насмерть, ни туда, ни обратно..