Цитата:
Допис від yura_hn
То что характеристики удилища можно проверить только на водоеме я полностью согласен, но вот как быть тогда магазине. Трясешь удилище -кончик практически недвижим - это быстрый строй? Толщина стенок бланка да и сам бланк - тонкий - это маломощный спиннинг? Вес удилища - говорит о том что на нем применяются облегченные кольца и выскомодульный графит ? Короткая и разнесенная рукоятка уменьшает вес?
|
Процитирую то, что мне на подобные вопросы о строе и массе удилок ответил А.Г. Шишигин, мне помогло

:
"
Модуль есть отношение жесткость/вес, соответственно, принято считать, что уд-ща с высоким модулем углеволокна будут и легче, и жестче (а значит, и "быстрей") относительно других своих собратьев. Но модуль по сути не слишком-то много, что определяет, поскольку между "сортами" углеволокна для НАС эта разница "высокий-средний" почти не ощутима. Гораздо явственнее влияет соотношение "уголь-связующее", причем на всё: прочность на изгиб,
строй (скорость затухания колебаний),
гибкость (кривую изгиба), массу. Многие произ-ли стараются не вылезать из 30% связующего, поскольку уменьшение его требует улучшения (изменения) технологии про-ва и контроля, что по силам только лидерам. Чем меньше связ-го, тем проще выдать изделие за высокомодульное (определить модуль простому потребителю, каковыми мы являемся, нереально!) и повысить цену. В последнее время такой колосс, как Shimano больше уделяет внимание именно связ-му, его составу, свойствам, чем собственно "углю". А St. Croix и Lamiglas сейчас изменили технологию, отказавшись от "стеклянной" подложки ("затравки", первой укладываемой на оправку - мендрил), тем самым сильно повлияв на вес (массу) и улучшив динамику колебаний при изгибе. Если бы проще было только повысить модуль - америкосы это сделали бы в шесть секунд, но модуль не может расти беспредельно, да и надобности в этом, как оказалось, нет особенно при такой малой длине спин. уд-щ (вот в штекере - там не отвертеться, гони высокий модуль, иначе палка не в подъём получится).
Вообще с категорией "быстроты", прорисованной 4-мя кривыми и наиболее привычной нам по примитивным торговым каталогам, нельзя подходить, как с мерилом ко всем существующим уд-щам. К примеру, в нахлыстовом каталоге ORVIS только в каждой из названных 4 категорий есть не менее 5-7 так наз. Flex Index , что гораздо полнее отражает динамику уд-щ. Я не люблю давать жесткие советы типа:"Возьмите вот эту палку, она злая!", поэтому предлагаю Вам просто поразмыслить над сказанным выше и над высказываниями других. С уважением, А.Ш.
P.S. А вообще-то, мы все платим только за удовольствие и ...за моду...."