Прочитал в общалке обсуждение, как коптить рыбу в духовке, и позволю себе пару советов - слой соли в протвине в духовке угробит духовку - так сделала моя теща (после 2-х лет интенсивного использования соли для приготовления кур, гусей и мяса под белом соусом духовке наступил кирдык - проржавела и прогорела до дыр

.
Лучший рецепт, выработанный годами, следующий - потрошите рыбу, обрезаете хвостовой плавник, натираете солью (можно со специями), немного подсушиваете, чтобы не текло, смазываете решетку подсолнечным маслом, укладываете плотно рыбу в один слой, лучше чтобы не касалась друг друга (склеится), ставите в духовку. Снизу - протвень с пергаментной бумагой в 2 слоя - для того, чтобы жирок стекал и впитывался. Включаем духовку на самый медленный огонь - ждем 3-4 часа. (температуру смотрим по бумаге - она не должна желтеть от жара). После выключаем - выносим рыбу на балкон, чтобы остыла (она горячая рыхлая, а остыв -делается почти как таранька, но копченая). В итоге - деликатес под пиво. Мелкие косточки все перемлевают и их можно спокойно есть. Единственный минус - таким способом готовится рыба весом до 0,5 кг. Лучше - 0,2-0,3 кг. Можно и пузатую мелочь.