15.02.2010, 11:24
|
|
Звідки Ви: Ровно
Дописи: 132
Дякував: 8.134
Дякували 166 раз(и) в 22 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від captain Grey
Прогнозируют разлив Псла и, соответственно, паводок. Значит есть вероятность, что мой прудик воссоединится с Пслом. Как это может на нем сказаться? Ставок я не зарыбливал, собираюсь по весне.
|
Имеется «опыт» такой ситуации на примере своего пруда. После конкретного разлива реки (8 лет назад) пруд полностью покрыло водой. К тому времени пруду было уже больше 2 лет и в нем плавало изрядное количество карпа, карася и линя. Клев был как на «черных камнях»… Я с нетерпением ждал, когда же вода войдет в свое русло. Когда же это случилось, меня ждало полное разочарование. В течение полугода клева вообще никакого не было. Потом понемногу начал ловиться окунь на удочку. Дальше стала попадаться щука на спиннинг. Также в водоеме хватало плотвы, которая на удочку практически не клевала. Рыба, запущенная в пруд ранее, не клевала вообще. Кстати, много карася после спада воды я ловил руками в оставшихся на лугу лужах. С целью разузнать видовой состав рыбы поставил сети. В порядке убывания в водоеме числились: плотва, окунь, щука, линь, карась, густера, карп. Но самим негативным последствием разлива стало попадание в пруд разной подводной растительности не водившийся здесь ранее. Самым нежелательным растением стал телорез, который разрастался с необыкновенной скоростью. А так как на пруд в связи с некоторыми обстоятельствами я практически не наведывался (родителям он не надо), то вскоре телорез покрыл значительную площадь водоема…
…Позже я огородил пруд небольшим валом, который впоследствии удерживал воду. Конечно, в некоторых местах вода подмывала вал и попадала в пруд, но полностью не заливала…
Исходя из вышесказанного, думаю Вам в первую очередь надо остерегаться попадания нежелательных растений. С нежелательной рыбой бороться проще, если пруд к тому же можно спустить.
Для предотвращения воссоединение пруда с рекой можно насыпать вал, расширив тем самим пруд. Вал в свою очередь желательно чем-то укрепить, например, посадить березы. Укреплять деревьями типа лозы или ивы не советую. Удачи .
|
|
|