Цитата:
Допис від Меченный
Сорри, не в тему отчётов, но надеюсь модеры перенесут куда нужно.
А Вы в своём интитуте учли тот факт, что на совсем небольшой глубине, где слой воды между льдом и дном всего 20-30 см, находится большое количество рыбы, того же окуня, плотвы, да и судак туда частенько заходит? И при резком сбросе воды, рыба просто не успеет уйти и будет придавлена льдом ко дну. Есть ещё несколько разных нюансов.
|
Не в формате общалки давать все тонкости расчетов. Но для сомневающихся попробую на пальцах. При сегодняшних расходах - подьем уровня КВХ за 4 дня на 30 см с учетом санитарного попуска в КанВХ. При этом - вовлечение в водообмен застойных зон, образование закраин и.т.д. Сброс этих 30 см в режиме необходимом для нормального пропуска данного избыточного обьема по всему каскаду водохранилищ, с учетом режимов приточности (Десна Рось итд), своеобразной волной рассчитывается с учетом потерь глубин на мелководьях (95%) не более чем 7 см в сутки. Опасности для отшнуровки линз и продавливания рыбы практически нет т.к. в этом году уже довольно высокие уровни.
А относительно "хаток" єто не к нам.
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:25 ----------
И еще. Я писал "Это означает что уровень воды в водохранилище будет меняться очень быстро и непредсказуемо для всех находящихся на льду." имея ввиду, что просчитать время массового образования закраин можно только зная точную темературу льда. Даже подьем уровня на 3-5 см выше "привычного" для ледяного поля, может поставить всех кто успел выехать на лед в весьма сложную ситуацию.