Цитата:
Допис від беркут
Уместнее говорить о барнаульском типе ножей.Они придумали или ввели т.н. ступенчатые ножи.Не факт,что купленные ступенчатые ножи будут из Барнаула.
Сейчас в продаже можно встретить и прямые и полукруглые и с пазами и "барнаульские".Какие лучше?ОСТРЫЕ.И не обязательно полированые.
При покупке посмотри на "жало"ножа т.е. в торец.Если "жало" видиш - брак.Оно должно быть сведено на нет.Пальчиком попробуй нож на счет заусенцев (проводиш по плоскости к острию ).Если заусенцы есть- не смертельно(можно довести брусочком),но осадочек остается.При правильной заточке(на плоскошлифовальном с эмульсией) заусенцев практически нет .Дальше(если есть возможность) ложиш газету на стол,береш с боков двумя пальцами нож и проводиш по газете с очень легким нажимом.Прорезал - хорошо,непрорезал - 
А вообще нормальный магазин не возмет на реализацию г-но. Не такой уж доход от них,что бы стоило терять репутацию. 
И еще: приучи себя после каждой рыбалки протирать ножи тряпочкой смоченой в масле.Ржавчина "жало"чуть подъест -уже почти затупились. 
|
Барнаульские ножи продаются в фирменной каёбочке из чёрного полиэтилена,но тоже не факт,они могут быть неострыми,на них могут быть заусенцы,тоже не факт,можно подточить на бруске,я б сказал-ОБЯЗАТЕЛЬНО подточить.
Главное-они должны быть закаленными,тобишь, нешлифованные поверхности должны быть нейтрально серо-чёрного цвета,на режущих гранях не должно быть остатков металла в виде тоненькой плёнки.
Если продавец даст разрешение(у нас это норма)-провести под углом по грани режущей кромки чем нить металлическим-тем же ключём,если на ощупь будет чувствоваться отгартовка-брак.