Не знаю как на всех озёрах, но на озерах карьерного типа и киевских крупных озёрах-котлованах (Солнечное, Вырлица, Тяглэ) голая мормышка однозначно рулит! Собственно на Солнечном и на Тяглом в бытность мою школьно-пионерскую и становился я голодранцем из обыкновенного мясодава

Прошлой зимой ездил на запруженные озера на микроречках в районе Попельни Житомирской области - без фанатизма, но свой десяток окуней и плотвы я за час поймал. Что правда, аборигены на стоячки поймали не сильно меньше.

Но! Они ж сидят на одной лунке и все, а я за этот час лунок 30 пробурил, чем вызвал невероятный интерес аборигенного населения, типа: А шо це він робить і навіщо? Они все уверены, что рыба и так к ним приплывет, и она, зараза, действительно приплывает!

Не понять им, что ловля на голого и новые лунки - это как ниточка с иголочкой - одно без другого бессмысленно!

Короче, поведение мелкоглубинных озерных обитателей резко отличается от их днепровских родичей, но ловить их без мотыля все равно можно и нужно! Единственное исключение - озера типа Тельбина, где средний размер окуня стремится к спичке и любая мормышка, имеющая хоть какой-то размер и вес для голодранской игры, воспринимается этим окунем как Страшный ХыЧниК, который его, окуня, если и не съест, то точно поколечит, и вызывает у него инфарк миаккадра(рубец до самого ануса!), а пережившие первый шок смельчаки теряют аппетит на несколько дней!