Перегляд одного допису
Старий 07.02.2007, 09:55   #1330
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.816
Дякував: 18.688
Дякували 33.085 раз(и) в 7.459 повідомленнях
"Макс драг"

Насчет "Макс драг". Когда я впервые увидел эту характеристику (это было больше года назад, практически, когда она высветилась) я очень много переварил инфы, чтобы разобраться с этим понятием. Сейчас не смогу вспомнить всех источников (на спор смогу ), но этот параметр имеет к тяговым характеристикам совершенно косвенное отношение. Единственным показателем тяги катушки может быть только размер шестерен и характеристика упоров (из мат механики), причем, механизм именно мясорубки ни в коем случае нельзя рассматривать как лебедку, ибо таковой она не является ни по сути, ни физически. Отсюда, скажем, если взять катушку лайтовую и усилить фрикционное сцепление, то, что, катушка уже будет обладать большей мощью? Абсурд. Если посмотреть на вкладыш к Сертейтам, то можно легко заметить, что у катушек с разным размером главной шестерни (вт.ч. габаритами) одинаковый показатель "Макс драг" . Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что моща у них при этом разная. Или на рыбалке... не отрицаю, что действую я некорректно, но уже много лет, когда при зацепе я хочу порвать леску, я зажимаю шпулю рукой и тяну катушку на себя (в здравых пределах, конечно) Т.е. я блокирую действие фрикциона, а на зубья прикладываю нагрузку большую, чем Макс драг. За много лет никакого вреда своим многочисленным катушкам я таким действием не принес. Просто нужно правильно выбирать леску. Далее. Само понятие "моща" катушки носит не совсем здравый смысл, ибо оно не имеет прикладного применения. ПОчему ? Объясню. Макс драг спасает леску от обрыва при вываживании и поклевки большой рыбы, спасает спиннинг от поломки, спасает механизм катушки (не всегда) от резких ударных нагрузок. .. и практически всё... Само вываживание корректно выполнять только спиннингом, а катушка лишь для подмотки лески. Причем здесь "моща"? Где может моща пригодится так это при проводке упористых приманок, но и здесь не так всё просто. Можно и немощной катушкой поработать, но! насколько её вообще хватит? Если изготовить шестерни главной передачи из супер-выносливого материала, то они могут прослужить долго и надежно и при этом необязательно быть огромными по размеру. Понятно, что технология и стоимость при этом будет космическая, поэтому на сегодняшний день выход пока один - материал с допустимой ценой и качеством, а шестерни при немаленьких нагрузках таки побольше. Всё это плод моих личных умозаключений, то бишь ИМХО
Andron зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
pit (16.11.2009)