Дело было так...
В списках меня не было. Причина - никто не знает почему. Подошел к столику "доп регистрации", назвался, показал распечатку заявки, долго меня пытали "кто я", пришлось сказать правду -

, выписали номер места и ряда, охрана суровая, дядьки под два метра ростом (на рыбаков не похожи

), на единственном входе в концертный зал, зыркнули в бумагу, на меня, потом мол "дозволям пройти". В зале много знакомых лиц, в том числе и из Домика

. Многих не пустили, не пускали ГИР, не пускали Дозвила. Остальных, кто пришел "за себя" как я понял тоже не всех, мотивация - нет мест. Это удивило (почему - потом). Правда, тем кто говорил что не регистрировался - отказывали сразу, правильно говоря "что мы же просили заранее зарегистрироваться!", тут все понятно, без вопросов. Вопросы начались позже. На начало форума, зал был занят чуть больше половины. Если бы всех посадили в первые ряды (от сцены), я уверен, осталось бы не менее 45% свободных мест. Желающих попасть было явно меньше.
Не порадовал и разговор у столика доп регистрации, я четко слышал разговор Дозвила с организатором (к сожалению его ФИО не знаю), что "ГИР не пускаем из-за грязи вылитой на...". Короче дело видимо в разной идеологии. Хотя как по мне, если у нас демократия, как начал про это говорить первый выступающий (потративший именно на "историю здобуття" 10 минут времени), то я не понимаю, почему нельзя пустить оппонентов? Ну да ладно, оставим это на совести приглашающей стороны.
Высидел я чуть больше часа. Послушал г-на Чистякова, а ушел на четверти выступления зам министра по экологии, после слов "мы просим общественность обратиться к премьер-министру по ситуации на воде" .... Нет слов. Простите, а что, министерство в обязанности которого это как раз и входит, не может это сделать само? а сесть за стол вместе с той же инспекцией и Держкомрыбгоспом и выработать общую стратегию, план работы, обращения наверх. это что, нельзя было сделать без поддержки общественности в известных лицах? Абсурд! Когда люди чего-то хотят действительно сделать, а особенно люди в гос органах, они всегда сначала пойдут за стол переговоров с "коллегами", а потом уже... ну да ладно, тоже пропустим...
Короче, все сводилось к тому, что мы тут не раз уже обсуждали и мусолили: переподчинение и ликвидация инспекции, создание экологической рады и т.д. Сижу и не понимаю. Вопросы ведь на повестке серьезные, чего там говорить, сам согласен с постановкой многих из них, но где вы были 2,3,4,5 лет назад? Что делало то же министерство? Честно, может я преувеличиваю, но все это походило на 90 годы, собрание "акционеров" перед "счастливым крахом" завода. Много из присутствующих поддерживали сказанное, не спорю, у каждого свое мнение, но выглядело все это как то.... не понимаю. почему не пригласили тот же Держкомрыбгосп, инспекцию!?! Это же обсуждение!?!? Форум!?!? Поиск истины и дороги к светлому будущему! Зато заочно обвинили инспекцию во всех смертных грехах, хотя, как это стало модным, пока нет решения суда, называть ворами и коррупционерами я бы не рискнул... тем более СМИ кишит сообщения о том что и у экоинспекции нос в пушку...
Дальнейшей целесообразности сидеть там я не увидел. Сразу, перед началом форума, всем желающим раздали проект резолюции форума, где черным по белому расписан план и видение вопроса реформирования. Внизу конечно предлагается по окончанию поставить подписи представителей общественных организаций... До боли знакомая ситуация...
Личное мнение, абстрагируясь от всего и положа руку на сердце - спектакль... вот теперь во что оно выльется?